Квесты – это игры в реальности, которые получают всё большую популярность. Пожалуй, самые интересные их разновидности – туристические квесты. Игрокам дается цепочка заданий, «прикрепленных» к местности, правильное выполнение которых обеспечивает быстрое прохождение квеста и попадание в нужную точку, где победителей ждет приз. В последние дни лета такую игру в самом центре Москвы для журналистов провела компания Google.
Для быстроты и удобства каждая из трех команд могла использовать два смартфона с установленными приложениями Google. В самом начале квеста нам выдали… самокаты! Признаться, я первый раз в жизни пользовалась таким транспортом, и прогулка по набережной Москвы-реки произвела неизгладимое впечатление.
Моими компаньонами по команде были несколько москвичей и коллег из других городов. Да, жители столицы лучше ориентировались в центре города, но решающим фактором всё же была смекалка. И тут нам здорово помогали приложения на смартфоне. Мы с удивлением обнаружили, что современные гаджеты могут общаться с человеком практически на равных: они отвечали на заданные нами вопросы квеста, рассказывали много интересного и всегда четко и понятно давали нужный краткий ответ. А вопросы действительно были трудными. Например, один из них звучал так:
«Проложи пеший маршрут до 4-го Голутвинского переулка. Там ты сможешь найти здание с необычными окнами. В одном из них женщина «ухаживает» за растением. Приложение подскажет вам рейсы в столицу страны происхождения этого растения. Вам нужна продолжительность в минутах самого короткого из них» (нужно было узнать, сколько минут лететь до Мехико – столицы Мексики, родины кактусов). По запросу «Окей, Google. Рейсы Москва – Мехико» мы быстро узнали, что самый короткий рейс длится 16 часов 20 минут. Высчитывать минуты тоже самостоятельно не пришлось. Умный смартфон сам всё посчитал за нас.
Найденные ответы нужно было разными способами, например в смс, отправлять ведущему игры, использовав при этом голосовое управление телефоном. Если задание было выполнено правильно (а в нашей команде ошибок не было), то нам сразу же присылали следующее.
Всего нужно было решить пять основных заданий. Так получилось, что наша команда справилась с ними быстрее всех. Приз ждал нас в офисе Google в большом чемодане с кодовым замком. Каждый из участников команды получил настольную игру на знание основных достопримечательностей Москвы.