Ликвидация юридического лица в рамках закона

4 сентября 2015 12:23

Что обязано предпринять юридическое лицо в процессе собственной ликвидации? Что является основным при ликвидации?

Что обязано предпринять юридическое лицо в процессе собственной ликвидации? Что является основным при ликвидации? Какие шаги от принятия решения о прекращении работы организации до уничтожения всех документов и печати должно пройти юридическое лицо? Сколько по времени занимает процесс ликвидации? Существует ли путь, чтобы упростить этот процесс? Обо всех тонкостях ликвидации юридического лица пойдет речь ниже.

Ликвидация предприятия стартует с утверждения принятого решения об осуществлении данной процедуры. Отношения, контактирующие с регистрацией государством юридических лиц в период их ликвидации, регулируются Гражданским Кодексом РФ и соответствующим нормативным актом . В соответствии с упомянутыми правовыми и нормативными актами, юридическое лицо, в частности - ООО, может быть ликвидировано решением всех участников.

После решения о проведении ликвидации (или консультации юриста по ликвидации (http://jurprovodnik.ru/cat/likvidaciya/specialisti)), происходит процесс избрания ликвидационной комиссии. Существует и иной вариант, когда вместо комиссии может быть назначено специальное лицо - ликвидатор. Законом не прописано конкретных требований по составу ликвидационной комиссии либо о том, какое лицо может быть назначено ликвидатором.
Отдельным пунктом по ведению процесса ликвидации компании можно выделить то, что существуют компании по ликвидации юридических лиц, которые имеют полномочия осуществлять вышеупомянутую процедуру.

В случае начала данного процесса по судебному решению, в нём отдельно упоминается команда ликвидационной комиссии, в который, как правило, входят учредители юридического лица. Если, например, ООО показывает признаки банкротства (оценивается стоимость банкротства(http://jurprovodnik.ru/cat/bankrotstvo)), то в статусе ликвидатора выступает арбитражный управляющий, который обладает соответствующей лицензией на осуществление вышеупомянутой операции, либо орган государства в лица представителя организации по делам о банкротстве.

В случае ликвидации ООО по решению учредителей, лицом, назначенным в качестве ликвидатора выступает один из учредителей либо сотрудников предприятия, как правило, юристов. В практике ликвидации активно распространено привлечение не связанных с компанией лиц, выступающих в качестве ликвидатора на на основании специального договора с ликвидируемым предприятием.

Ликвидация ООО (http://jurprovodnik.ru/cat/likvidaciya/uslugi/likvidaciya-ooo) может быть осуществлена путем законного оформления компании как банкрота. Банкротство должника – одна из самых распространенных способов ликвидации юридического лица. Но упрощенный процесс банкротства начинается не с него самого, а с процедуры ликвидации юридического лица.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница