Бронежилеты из… полиэтилена

4 сентября 2015 12:41

С таким наплывом российских и зарубежных ученых плёсский Левитанхолл не встречался давно. 3 сентября здесь собрались ученые мужи России и Белоруссии – Десятый промышленно-экономический форум «Золотое кольцо» они открыли научно-практической конференцией «Получение и модифицирование синтетических волокон и нитей для инновационных материалов».

Можно сказать с уверенностью: обыватель заскучает среди биополиэфиров, ионитов, термохимической конверсии и прочих специальных терминов. Но в Плёс съехались представители бизнеса, производственники, которым интересны передовые наработки химиков.

Открыла конференцию зампред правительства Светлана Давлетова. Она отметила, что данное мероприятие должно поспособствовать в решении проблемы импортозамещения. Академик РАН Вячеслав Бузник сказал, что конференция символизирует единение науки, бизнеса и власти. Он выразил надежду, что представленные в Плёсе материалы будут воплощены в жизнь в промышленных масштабах.

Первый же доклад ведущего научного сотрудника Ивановского института химии растворов РАН Натальи Пророковой коснулся близкой текстильщикам темы модифицирования синтетических волокнистых материалов и создания сверхпрочных тканей. Доктор химических наук Павел Пахомов из Твери поведал о создании высокопрочных волокон из сверхмолекулярного полиэтилена: «Наши материалы уже были апробированы. У них высокая баллистическая сопротивляемость, поэтому они могут быть использованы при изготовлении бронежилетов. Сверхпрочные волокна найдут применение и в рыболовной промышленности, при изготовлении тросов, сетей, тралов». Высокие гости обратили внимание на то, что особенно актуальными для региона наработки станут после открытия комбината синтетического волокна, который сможет использовать их в производстве.

Один из организаторов конференции, руководитель областной Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Евгений Левенец подчеркнул, что в рамках форума предприниматели и промышленники могут заключить контракты как друг с другом, так и с учеными по разработке инновационных технологий.

Плёсская конференция – не единственная, проходящая в рамках форума «Золотое кольцо». Аналогичное мероприятие в Иванове посвящено 40-летию Ивановского государственного университета. Его тема – «Инновационное развитие регионов в условиях глобализации».

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?