Как рассказали ивановские ритейлеры, в супермаркетах цены могут вырасти не сразу после очередного заметного падения курса рубля, а через два-три месяца, так как крупные сети, как правило, имеют немалые запасы. Но когда распродадут их, то новые закупки будут совершать уже по более высокой цене, что отразится и на ценниках на полках магазинов.
В сложном положении находятся мелкие магазины. Они не могут создавать большие запасы, так что рост цен у оптовиков ударит по ним и их покупателям быстрее. Для рядовых граждан остается надежда только на то, что торговцы будут несколько сдерживать рост цен, чтобы сохранить свою нишу на рынке. Ведь в стране розничные продажи в сопоставимых ценах уже демонстрируют снижение на 9,6 процента. Тем не менее, прогнозируют эксперты, рост цен на 5 -7 процентов неизбежен.
Директор одного из ивановских магазинов «Продукты» Светлана Ухлинова отметила, что первыми всегда в этом случае дорожают импортные товары. Но только при условии, что рубль будет падать в течение трех-четырех месяцев. «Кратковременные скачки валюты гасят запасы на складах. В такой ситуации быстро растут в цене продукты с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Подорожают также товары, для производства которых в нашей стране недостаточно сырья», – сказала она.
Если говорить конкретно, то, по мнению ивановских ритейлеров, быстрее всего из-за падения курса рубля могут подорожать импортные фрукты и овощи, а также чай и кофе, сырья для производства которых в стране нет. Также чувствителен к росту евро и доллара иностранный алкоголь, который оптовики и ритейл закупают в относительно небольших количествах.
Среди непродовольственных товаров на рублевое падение быстро отзываются цифровая техника (особенно флагманские модели, на которые наблюдается наибольший спрос), а также бытовая химия, которая имеет высокую оборачиваемость.
На этом фоне региональные власти призывают представителей торговых сетей, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку и нестабильность курса рубля, не допускать одномоментного скачка цен на продовольствие. «Не стоит забывать о нашей социальной ответственности. Акции на социально значимые товары должны сохраняться при любых условиях», – сказала 28 августа зампред правительства Светлана Давлетова на заседании штаба по мониторингу продовольственного рынка.
По ее словам, правительство следит за ценами, и в случае их резкого увеличения вместе с Федеральной антимонопольной службой будет принимать меры.
Начальник департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков отметил, что за год действия продуктовых санкций больше всего подорожала греча (до 122,9%), мороженая рыба (до 52,3%) и соленая рыба (до 44,8%). Заметно подорожала с августа 2014-го плодоовощная продукция: помидоры выросли в цене до 72,7%, перец – до 64,3%, виноград – до 56,8%, апельсины – до 59,7%.