По данным регионального ГУ МЧС, с начала года произошло 109 возгораний автомобилей (за аналогичный период прошлого года – 134). Причем поджоги составляют около половины – 55%, в остальных случаях автомобили загорались вследствие других причин.
Как рассказал начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Олег Эсатов, чаще всего возгорание автомобиля происходит из-за нарушения правил устройства и эксплуатации автомобиля, а также электрооборудования.
Почему горят автомобили в Ивановской области |
55% - Поджоги 24% - Нарушение правил устройства и эксплуатации ТС 9% - Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования ТС 4% - Неосторожное обращение с огнем 2% - Нарушение правил безопасности при проведении работ с огнем 1% - Самовозгорание 5% - Другие причины По данным регионального ГУ МЧС |
- Иногда при поломке автолюбители, вместо того чтобы обращаться к мастеру, сами копаются в электрике, – рассказывает автоэлектрик Владимир Позвонков. – В результате может быть постоянное перенапряжение или короткое замыкание. Недавно мне пригнали машину со сломанной электропроводкой и оставили у ворот мастерской. Видимо, владелец попытался сам отремонтировать ее, но ему не удалось. Когда я завел автомобиль, раздался хлопок и под капотом заполыхало. С тех пор я принимаю авто только из рук в руки.
В числе причин, способствующих возгоранию автомобилей, сотрудники ГУ МЧС называют и неосторожное обращение с огнем. Бывает, водитель покурит в машине, поставит ее на стоянку и уйдет домой, а пепел попадет на ковровое покрытие и начинает тлеть. Часа через полтора-два машина заполыхает. Или, например, владелец автомобиля оставит приоткрытое окошко, а проходившая мимо молодежь бросит туда окурок. По словам дознавателей, такие случаи чаще происходят со старыми машинами.
Автомобиль также может вспыхнуть и из-за нарушения правил безопасности при проведении огневых работ, например при сварке или вследствие самовозгорания.
По словам Владимира Позвонкова, часто самовозгорание происходит из-за того, что водитель не следит за техническим состоянием своего автомобиля.
- Иногда собственник паркует машину рядом с местом, где дети жгли траву. В результате происходит возгорание, – рассказывает Олег Эсатов. – Или после ремонта забыл вынуть тряпку из моторного отсека – она нагрелась и загорелась.
В случае возгорания машины прежде всего необходимо позвонить пожарным по телефону 01 или набрать единый телефон службы спасения – 112, советуют сотрудники МЧС. Не допускать появление людей рядом с горящим автомобилем. Если машина только начала гореть, необходимо воспользоваться огнетушителем. Пожар в машине протекает очень быстро. Если ее не тушить, то за 20 минут она сгорает полностью.
Типичные ошибки при установке электрооборудования |
• неправильно подобранное сечение (площадь) проводника; • неправильно выбранный материал изоляции; • нарушение правил установки электрооборудования. Так, при неправильном (простая скрутка) или плохом соединении провод может начать перегреваться. Он нагревается до такой температуры, что воспламеняется изоляция. (Вопреки распространенному убеждению материалы, из которых изготавливается изоляция для проводов, горят неплохо.) |