«Говоря о рекламе в соцсетях, нужно различать два ее вида: во-первых, это оплаченные рекламодателями объявления, которые всплывают в новостной ленте каждого пользователя. Например, вы ищете что-то по запросу в поисковике, закрываете страничку, а затем с удивлением обнаруживаете, что на экране постоянно появляются объявления о том продукте, который вы искали. Во-вторых, это специально созданные для продвижения товара или услуги группы и странички в соцсетях. Вести такую страничку может практически каждый человек, способный уделять написанию постов около двух часов в день», – рассказывает преподаватель кафедры журналистики и рекламы ИвГУ Елена Ломакина.
Судя по количеству рекламных групп и страниц, ивановские компании используют возможности «ВКонтакте», «Фейсбука» и «Одноклассников» очень широко. Впрочем, последняя соцсеть из-за специфической аудитории используется далеко не всеми компаниями. Причем, что типично, некоторые фирмы даже не имеют своего сайта, но активно присутствуют в соцсетях. Например, ивановский салон цветов «Mr. Flover» уже около четырех лет привлекает покупателей именно страничкой в «ВКонтакте». «У нас нет своего сайта, но он нам и не требуется, – рассказывает менеджер салона Олеся. – Всё, что можно было бы на нем разместить, мы «заливаем» в соцсеть, создав соответствующее сообщество. Там много фото, все наши контакты, клиенты постоянно задают вопросы, и мы отвечаем на них в режиме онлайн. Ни один другой способ продвижения не дает такого эффекта. Благодаря соцсетям нас знают».
В отличие от салона цветов компания «IvApple», продающая технику известного бренда, использует, наверное, все возможные виды рекламы: на телевидении, радио, звуковую на улице, в СМИ и прочую. «Для рекламы в Интернете ключевой площадкой мы выбрали сеть «ВКонтакте», – говорит директор компании Сергей Буслаев. – Каждая соцсеть имеет свою аудиторию. Например, «ВКонтакте» привлекает молодежь, которая любит смотреть видеоролики, картинки. Это одновременно и плюс, и минус для нас. В нашей группе мы часто выкладываем новинки, которые многие наши сетевые друзья «лайкают» и обсуждают. Конечно, задают вопросы, мы стараемся отвечать. Соцсети приносят нам самое большое по сравнению с другими видами рекламы количество клиентов. Но, конечно, как бы хорошо мы ни вели страничку, удержать клиентов можно, лишь предоставляя качественные услуги».
А вот гендиректор парк-отеля «Шереметев» Марина Шлыкова утверждает, что выход компаний в Сеть практически никак не связан с наступившим кризисом. «Это тенденция времени, – говорит она. – Реклама в традиционном виде уже не работает, к ней нет доверия. А так как огромное количество людей в последние годы «переселилось» в соцсети, реклама ушла туда же. Это закономерный шаг». Страничку отеля в «Фейсбуке» ведет сама Марина Шлыкова. Она «заливает» много фото и рассказывает о новинках и изюминках от своего лица: конкретному человеку пользователи доверяют больше, чем ресторану или отелю в целом. Конечно, используется очень много видео (этот формат наиболее популярен). «Минусы, пожалуй, только в том, что клиенты пишут мне практически круглосуточно и приходится отвечать даже ночью, – говорит гендиректор. – Да, бывают и отрицательные отзывы, но грамотный ответ всегда может сделать из отрицательного мнения положительное».