Замначальника отдела налогообложения юридических лиц областного УФНС Елена МАЛУГОВА:
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), должны вести налоговый учет в Книге учета доходов и расходов по утвержденной Минфином форме. На каждый календарный год, в котором будет применяться УСН или ПСН, надо заводить новую книгу.
Книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту – на бумаге или в электронном виде. В первом случае до начала заполнения надо пронумеровать и прошнуровать листы и указать на последней странице общее количество страниц, заверив эту запись подписью руководителя (индивидуального предпринимателя) и печатью (если вы ее используете). При ведении книги в электронном виде по окончании года ее надо распечатать и также пронумеровать, прошнуровать листы, указать количество страниц, заверить.
В книге необходимо фиксировать только те доходы и расходы, которые учитываются для целей исчисления налога при УСН или ПСН. Каждая операция, по которой возникает такой доход или расход, должна быть отражена в книге отдельной строкой в хронологическом порядке и подтверждена первичными документами.
Организации и предприниматели, применяющие УСН и ПСН, не обязаны представлять книгу в налоговую инспекцию для заверения и при подаче декларации по налогу при УСН, если только по региональному закону это не является условием для применения пониженной ставки налога. Однако если налоговая служба потребует представить книгу при проверке, это следует сделать в установленный срок. В противном случае на нарушителя может быть наложено одновременно два штрафа: на организацию в размере 200 рублей и на ее руководителя – до 500 рублей.
За неведение книги учета доходов и расходов «упрощенцы» и налогоплательщики на ПСН несут налоговую ответственность. Сумма штрафа здесь начинается от 10 тысяч рублей.