Необходимо проверить наличие пешеходных переходов, дорожных знаков и лежачих полицейских перед теми школами, которые расположены вблизи дорог с интенсивным движением. Нужен постоянный контроль за состоянием школьных автобусов, большинство из которых эксплуатируются более 10 лет: к следующему году должна быть разработана программа по замене парка автобусов. Губернатор также дал поручение начальнику департамента образования Ольге Антоновой обозначить крайние сроки для завершения проекта «Электронная школа», в рамках которой все общеобразовательные учреждения должны быть оборудованы электронными проходными.
Павел Коньков призвал педагогов уделять особое внимание занятиям физкультурой и спортом. С 2014 года регион участвует в федеральной программе «Детский спорт». В прошлом году на выделенные деньги были отремонтированы спортивные залы в 34 школах. В этом году ремонт будет сделан еще в 12 залах. Это должно стимулировать ребят к занятию спортом и подготовке к сдаче норм ГТО.
На сегодняшний день все образовательные организации Ивановской области (всего их 837) прошли проверку перед 1 сентября. Как отметила зампред правительства Ирина Эрмиш, 93 процента школьников будут обучаться в современных условиях. Оставшиеся ребята – это учащиеся малокомплектных и вечерних школ.
В каждой пятой школе региона создана доступная среда для детей с ограниченными возможностями. Например, в ивановском лицее № 33 приобретена специальная машина для подъема инвалидов-колясочников по ступенькам, оборудованы удобные пандусы и поручни.
Кроме того, Павел Коньков рассказал о некоторых результатах совещания у премьерминистра Дмитрия Медведева по вопросам образования. По его словам, правительство готовит проект по строительству и реконструкции школ региона общей стоимостью 3 триллиона рублей. В Ивановской области острая необходимость в новых зданиях для школ есть в трех районах – Южском, Родниковском и Савинском. Заявки нужно готовить уже сейчас.
МЕЖДУ ТЕМ |
В Кохме губернатор Павел Коньков открыл второй корпус детского сада «Одуванчик» на 75 мест. Это позволило снизить напряженность ситуации с очередью среди детей до 3 лет. Новое учреждение расположилось на первом этаже многоквартирного дома. И это, по словам депутата областной думы Бориса Чудецкого, было правильным решением, поскольку строительство отдельно стоящего здания обошлось бы бюджету в разы дороже. А в Европе это давно стало обычной практикой. |