Не прибегайте к услугам фирм-однодневок
Нужно сразу отметить, что законы обязывают устанавливать пожарную сигнализацию владельцев административных зданий. Нормативы того, какой должна быть система в зданиях определенной этажности и площади, жестко прописаны в «Своде правил по пожарной безопасности». Здесь с выбором особенно не поэкспериментируешь.
Другое дело, если вы хотите обезопасить квартиру или коттедж. Всё разнообразие охранно-пожарных систем – перед вами. Какая из них появится в доме, зависит только от толщины кошелька и уровня осторожности клиента.
В первую очередь директор ивановского объединения структур безопасности «Тауэртехно» Александр Пануев рекомендует внимательно подойти к выбору компании, которая будет проектировать и монтировать систему. Как это ни банально прозвучит, но нужно проверить у компании наличие лицензии. Помните, что работами по установке охранно-пожарной сигнализации дело не ограничится – систему нужно будет обслуживать. Учитывая, что конкуренция на ивановском рынке в этой сфере достаточно высока, отказаться от услуг не устраивающего вас предприятия и найти новую компанию труда не составит, тем более что серьезные охранные структуры занимаются установкой и пожарных, и охранных систем.
Не прибегайте к услугам фирм-однодневок, внимательно ознакомьтесь с отзывами клиентов. Недобросовестный поставщик услуг может оставить вас с некачественной сигнализацией и испариться.
Наиболее эффективными считаются дымовые датчики
Все охранно-пожарные системы делятся по методу подключения датчика на проводные, беспроводные и комбинированные. Беспроводные датчики дорогие, но очень надежные. Они подключаются по радиоканалу, что исключает возможность повреждения кабелей в случае пожара. Единственный недостаток беспроводных систем – дороговизна, но зато вам не придется делать штробы для кабелей при монтаже системы. Если вы все-таки решили ставить дома ОПС, определитесь, какой она должна быть по методу подключения.
Датчики пожарной сигнализации делятся на четыре типа: дымовые, тепловые, линейные и датчики пламени.
«Простейшие тепловые датчики срабатывают на повышение температуры в помещении до 60-70 градусов – то есть, когда в доме что-то горит», – рассказывает Александр Пануев. Такие извещатели стоят недорого – 40-50 рублей.
Наиболее популярны и эффективны дымовые датчики. Но здесь есть один нюанс: они могут сработать случайно – скажем, на сигаретный дым. И если в помещении установлена система пожаротушения, которая сработает, то убыток будет обеспечен. Чтобы избежать такого развития событий, нужно запрограммировать систему на срабатывание при последовательном сигнале от нескольких датчиков (вероятность получения фальшивого сигнала от нескольких извещателей крайне мала).
Ставить противопожарные датчики специалисты рекомендуют в помещениях, где возможно возгорание: на кухнях, в местах нахождения электрических щитков.
Самые дорогие – линейные датчики – стоят до 15 тысяч рублей, и один такой прибор может обеспечить защиту помещения площадью до 1000 квадратных метров. Их рекомендуют ставить в крупных помещениях с ровными потолками.
Также все датчики делятся на адресные и аналоговые, в зависимости от алгоритма срабатывания. Адресные сложнее и дороже, они указывают точное место обнаружения угрозы. Аналоговые оповещают о наличии угрозы во всём помещении в целом.
Система сработает, если откроют дверь или разобьют стекло
Охранные датчики срабатывают либо на движение в определенной зоне, либо на разбитие. Их стоимость зависит от комплектации. Простейшие системы, срабатывающие на открытие входной двери, стоят около 10 тысяч рублей.
Если вы живете, например, на 10 этаже 17-этажки, то большего вам и не нужно: способа попасть в квартиру, кроме как через дверь, нет. Жильцам первых этажей или загородных домов стоит подумать о датчиках, реагирующих на разбитие окна. Конечно, такая система обойдется дороже.
В случае срабатывания сигнал от охранно-пожарной системы попадает либо на пульт диспетчера 01, либо на пост с круглосуточным нахождением людей. Это может быть даже консьерж в подъезде, который вызовет пожарных или охрану.
В любом случае, какой бы вариант ОПС вы ни выбрали, сигнализация сбережет ваши нервы. Куда спокойнее себя чувствуешь, когда знаешь, что твой дом надежно защищен от воров или пожара.