У больниц нет денег на клещей?

25 августа 2015 11:56

Прокуратура поддержала ивановца, считающего, что исследование снятых с человека кровососов должно проводиться бесплатно. Однако ни больницы, ни поликлиники к таким тратам, похоже, не готовы.

На днях стало известно о прецеденте, который создал житель облцентра Алексей Ворожцов. В эти майские праздники в него впился клещ, и мужчина незамедлительно отправился в больницу. Врач пациента осмотрел и посоветовал сдать клеща на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии – проверить на наличие различных заболеваний (боррелиоз, энцефалит и прочих). Но мужчине пришлось заплатить деньги: в среднем исследовать одного клеща на инфекции обходится в 500-800 рублей. Сотрудница центра пояснила, что при наличии направления от врача анализ бы сделали бесплатно.

Алексей Ворожцов решил разобраться в ситуации, но переписка с главврачом 7-й ивановской больницы результата не дала. И в этом учреждении, и в департаменте здравоохранения посчитали, что врачи поступили правильно.

А вот прокуратура Фрунзенского района по итогам проверки усмотрела в действиях больницы нарушения: «При обращении гражданина с жалобой на укус клеща не было обеспечено проведение всех предусмотренных мероприятий, направленных на оказание медицинской помощи пациенту и на исследование снятого клеща на наличие вируса энцефалита». Однако за давностью нарушения в отношении главврача больницы дело об административном правонарушении возбуждать не стали. Но деньги, потраченные на исследование клеща, Алексею Ворожцову вернуть удалось.

Можно ли применить подобную практику и в отношении других пострадавших? К сожалению, всё не так просто. В том же Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что бесплатных исследований клещей на инфекции там не делают: медучреждения не перечисляют им деньги за анализы.

«Это дорогостоящая диагностика. Некоторые районные больницы оплачивают нам исследования клещей, но таких единицы. Финансирования на эти цели ни от департамента здравоохранения, ни от фонда медстрахования нет. Эту проблему решают уже несколько лет, а воз и ныне там. И приходится людям самим платить за то, чтобы проверить, не заражены ли они от насекомого опаснейшими заболеваниями», – объяснили в учреждении.

В областном департаменте здравоохранения подтвердили: не у всех больниц и поликлиник в регионе заключены договоры на исследование клещей. «На год каждому медучреждению выделяется определенная сумма, а руководители сами решают, на какие нужды ее потратить. Обязывать выделять деньги именно на клещей департамент не вправе», – сообщила начальник управления регионального департамента Ирина Манохина. Специалист порекомендовала больше внимания уделять профилактике и уберегать себя от нападения насекомых.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница