Деревянные фантазии шуйского мастера

25 августа 2015 13:50

Как из обычного бревна рождаются диковинные узоры, звери и птицы

Просторная мастерская – настоящее хранилище деревяшек разных цветов и размеров, повсюду стружка и начатые и уже готовые изделия неописуемой красоты. Словом, творческий беспорядок. Зато всё здесь подчинено рукам шуйского мастера-самоучки Фёдора Убогова. Он и сам не может объяснить, как в его голове рождаются те или иные идеи, но воплощать их в жизнь Фёдор готов днями и ночами.

Бегемот превращается… в корову

«Я почти не сплю, похудел, всё время что-то строгаю, ошкуриваю, выпиливаю, режу. Вот начал делать сани – металлический каркас мне уже сварили, а я делаю деревянную резную спинку. Затем закажу обивку на сидения в швейной мастерской, и будет что-то наподобие старинной резной кареты под два метра в длину», – проводит экскурсию по своей мастерской Фёдор.

ПУТЬ К ДЕРЕВУ
Родители Фёдора Убогова мечтали, чтобы их сын стал банкиром. Он даже выучил французский язык и усиленно занимался математикой, чтобы поступить на экономический факультет ИвГУ. Но что-то пошло не так... После службы в армии работал на деревообрабатывающем предприятии. Тут-то и пришло понимание, что именно дерево притягивает и именно ему стоит посвятить свою жизнь.

Мастер говорит, что сейчас все охотятся за стариной – покупают деревянную рухлядь на барахолках, а затем несут на реставрацию. У Фёдора скопились киоты, старинные часы и рамки, которые вроде и ценности-то не представляют, но люди несут…

«А это вариант закрытия скважины на воду. Пока похоже на бегемота, но это корова, которая стоит на подиуме, а рядом – фляга, именно она будет закрывать отверстие для воды. Всё это украсит крышу скважины, на ней деревянными буквами будет написано «Ферма», – показывает свою необычную наработку Фёдор Убогов. Он даже притащил из леса большую корягу – по его мысленному проекту корова вдобавок ко всему будет держаться за нее. Кстати, прежде чем корова стала глиняной и деревянной, мастер вылепил ее из пластилина в уменьшенном виде.

В пока еще незаконченных образцах мастера – большая деревянная собака, которая будет стоять на огороде с поднятой кверху задней лапой. Фёдор признает – хулиганистая такая собака получается, веселая. Тут же стоит диковинная птица, большой деревянный паук.

А последние «огородные разработки» шуянина – гигантские муравьи. «Они очень легко делаются из остатков материала, быстро красятся. Я уже раздарил почти всех таких муравьев. Всяко лучше, чем уже поднадоевшие всем лебеди из автомобильных шин», – рассуждает Фёдор.

И глиняный горшок может стать модным ночником

Но особенно прикипел душой мастер к детским игрушкам. Идею подала москвичка, которая побывала у Фёдора в гостях и попросила сделать ее ребенку паровозик из дерева. А затем как-то сама собой пришла в голову идея собирать… щелкунчиков. В мастерской у Фёдора Убогова на палочках отдельно стоят покрашенные красные шляпки, туловища и конечности сказочных героев. Фёдор продемонстрировал, как ловко один из деревянных щелкунчиков расколол лесной орех.

Щелкунчику любой орех по зубам.

«Вот только начал новую тему – деревянные Буратино. Я тоже их хочу поставить на поток. Шапочки для них шьет моя мама. Вообще, такая игрушка – хороший подарок к Новому году», – говорит Фёдор.

Но не только деревяшки, бревна и коряги собирает шуянин. Он ищет старинную кухонную утварь. Один из найденных глиняных горшков уже потихоньку превращается в необычный светильник: в центре посудины он выпилил отверстия, а наверх водрузил крышу с окошечками. Осталось вставить внутрь лампочку – и необычный ночник ручной работы готов.

Фёдор сделал экспонаты для египетского отдела московского музея деревянных ложек: ложки с ручкой в виде деревянной головы фараонов или богинь сегодня можно найти разве что в Лувре.

Из ткацких станков сооружает деревообрабатывающие

Почти все свои работы Фёдор Убогов делает вручную. Приходится даже станки изобретать. Пусть и простенькие – для шлифовки и выпилки деталей – зато свои. Для них Фёдор собирает различные металлические конструкции, которые обычно можно найти на старых швейных фабриках, а то и в пунктах приема черного металла.

Работы Фёдора украсят любой интерьер.

«Купить сейчас нормальные металлические детали негде. Причем я даже не знаю, как работают эти старые ткацкие станки, но приспосабливаю отдельные их части для работы по дереву. Одним словом, я конструирую станки под себя. Пока они не очень продвинутые. Вот, например, деталь катается тудасюда, чтобы крутилась тяжелая заготовка и чтобы пила не отрубила руки и более-менее сняла верхний слой дерева. Остальное всё делается вручную», – продолжает экскурсию мастер. Он уже загорелся идеей создать установку, которая обрабатывала бы деревянные столбы до шести метров длиной. Такого, говорит Фёдор, пока нигде нет.

Шуянину приходилось вручную делать резьбу на больших столбах в Плёсе – на дачах высокопоставленных лиц. А вообще, Фёдор своими талантами не кичится: говорит, нет в этом ничего особенного и каждый, допустим, в своем гараже может заняться резьбой по дереву.

«Наносим рисунок карандашом, берем ручную фрезу и потихоньку вырезаем узор, затем перочинным ножичком вытачиваем. Главное, не ошибиться. А так никакой сложности здесь нет», – говорит Фёдор. Но так всё просто лишь на словах – не каждому дано так любить свое дело, так увлекаться и так умело фантазировать, как это делает скромный, но талантливый Фёдор Убогов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Одна из работ шуйского мастера оказалась на выставке в Каннах. Несколько лет назад в Ивановской области была идея создать в Палехе деревянный город мастеров. Начертили даже эскиз этого городка. Его-то в миниатюрном виде и сделал своими руками Фёдор. Получилось необычно и интересно – деревянный городок размером три на четыре метра со всеми зданиями, избушками, мастерскими презентовали в Каннах.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?