Всех репетиторов и косметологов не выявишь

21 августа 2015 15:28

С начала года с предприятий области было уволено 2,7 тысячи человек. Примерно столько же ожидают сокращения в настоящее время. В основном это работники текстильной отрасли, а также швейного производства, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Речь об этом шла на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда в регионе. Чтобы сохранить рабочие места и не допустить массового увольнения, многие предприятия вводят режим неполной занятости. На сегодняшний день 4,7 тысячи работников 46 организаций находятся в вынужденных отпусках или заняты неполную рабочую неделю.

Уровень безработицы с начала года вырос незначительно – всего на 0,3 процента – и составляет сейчас 1,3 процента, что аналогично общероссийскому показателю. В абсолютных цифрах – это около 7 тысяч человек. Однако при этом довольно существенно снизилось количество вакансий, предлагаемых работодателями, – с 11,5 до 8 тысяч. С начала года было трудоустроено примерно 11 тысяч человек. К сожалению, не все получили постоянную работу. Некоторые граждане были вынуждены согласиться на временные и общественные работы по благоустройству парков и скверов, озеленению улиц и т. д.

По словам председателя комитета по труду и занятости Татьяны Сергеевой, ситуация находится под контролем. В области продолжает действовать программа содействия занятости населения, в рамках которой можно, например, пройти переобучение, повысить квалификацию или получить средства на развитие собственного дела. Кроме того, Ивановская область получит федеральную субсидию по поддержке предприятий, попавших в сложную ситуацию. В этот список попали 8 организаций Иванова, Кинешмы, Вичуги, Гаврилова Посада и Юрьевца. Кстати, антикризисная программа нашего региона стала одной из немногих в России, которая была одобрена Министерством труда.

К сожалению, большой проблемой остается скрытая безработица. Только за текущий год было выявлено 20 тысяч подобных случаев. И это, скорее всего, лишь вершина айсберга, поскольку реально сосчитать всех, кто работает без трудовой книжки, просто невозможно. Например, трудно вычислить репетиторов или тех, кто предоставляет косметические услуги на дому (маникюр, наращивание ресниц). А ведь у многих это единственный источник дохода. Ситуация осложняется тем, что специалисты службы занятости не имеют полномочий по выявлению таких мнимых безработных. Полномочия есть у инспекции по труду, которая имеет небольшой штат и при этом множество других обязанностей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница