Уволить по закону

21 августа 2015 14:28

Адвокат ивановского адвокатского кабинета «Эталон» Владимир Конюхов:

Увольнение работника не всегда проходит без последствий для работодателя. Оставшийся без места сотрудник может подать в суд. Даже из-за незначительных нарушений, допущенных при увольнении, его могут восстановить в должности, а работодателя обяжут выплатить средний заработок за весь период вынужденного прогула (а суд обычно длится около полугода). Кроме того, работник может потребовать компенсацию морального вреда.

Причин для увольнения в Трудовом кодексе существует множество. Рассмотрим основные из них. Наиболее простой и выгодный для обеих сторон способ – по собственному желанию (пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса). Даже имея большое количество оснований уволить работника по статье, желательно предложить ему «выходное пособие» и хорошие рекомендации. Если сотрудник отказывается писать заявление об увольнении по собственному желанию, можно уволить его за нарушение трудовой дисциплины. Для этого необходимо иметь достаточное количество документации с замечаниями. Можно уволить сотрудника по причине однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (ТК п. 6 ст. 81): появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, прогул… При отсутствии сотрудника на рабочем месте свыше 4 часов подряд происходит автоматическое увольнение. Начиная процедуру увольнения, убедитесь, что должностная инструкция или трудовой договор сотрудника содержат пункт, где указано время начала работы и есть подпись работника. Это становится доказательством, что работнику известно о начале своего рабочего дня, но он его намеренно нарушил. Увольнение сотрудника за прогул должно осуществляться в пределах одного месяца с того момента, когда был обнаружен проступок.

Появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения доказывается гораздо сложнее прогула. Потребуются не только свидетели и их показания, но также медицинское освидетельствование. Для этого как минимум в офис нужно вызвать скорую помощь, иначе данное увольнение легко оспаривается в суде.

Можно уволить сотрудников и по результатам аттестации (ТК п. 3 ст. 81). Но данное мероприятие проводится лишь в организациях, в которых имеется Положение об аттестации, с которым сотрудники ознакомлены под расписку. Результаты аттестации должны оформляться отдельным приказом. Если сотрудник не справился с заданием, следует предоставить ему еще шанс для повторной аттестации. А затем предложить другое, менее престижное место в вашей компании. В случае отказа работника можно увольнять.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница