Плохие подрядчики вновь выигрывают торги?

21 августа 2015 15:20

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта утверждают, что программа переселения граждан у нас проходит с большими нарушениями. Отставание по графику наблюдается примерно у половины строящихся объектов, а сданные в эксплуатацию дома иногда вообще непригодны для проживания.

Эти данные были озвучены на заседании регионального штаба ОНФ, на котором впервые присутствовали все «тематические» областные и районные чиновники, представители прокуратуры, госжилинспекции и аппарата правительства.

- Взаимодействие с ОНФ теперь находится на личном контроле губернатора, – пояснил зампред правительства Владимир Шарыпов. – Будем плотнее работать по самым разным вопросам и отраслям. Нам не надо стесняться ошибок, надо решать вопросы.

Активисты подчеркнули разночтения статистики отчетов по региону, размещенных на разных сайтах (реформа ЖКХ, ГИС ЖКХ, департамента ЖКХ, жилинспекции и пр.), заметив, что единый портал электронного ЖКХ, в который было вложено немало средств, так и не работает.

- Отчетность на федеральных сайтах и реальное положение дел на стройплощадках абсолютно разные, – рассказывает руководитель рабочей группы регионального ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Сафонов. – По некоторым домам отчитались, но они до сих пор так и не заселены.

Кроме того, до сих пор есть недостроенные дома, которые должны были ввести в эксплуатацию еще до конца 2014 года. С подрядчиками, срывающими выполнение госконтракта, по словам Владимира Шарыпова, договоры расторгнут, а деньги будут истребованы в бюджет.

- Действительно, в Родниковском, Приволжском и Пучежском районах есть проблемы, – признает зампред правительства. – Были составлены новые графики сдачи объектов и подрядчики заверяют, что уложатся в них. На сегодняшний день у нас всего два объекта с отставанием: Приволжск и Ивановский район (Богородское), где не возведена еще даже коробка здания. Однако новый график подрядчиками пока выдерживается.

Обсуждался и вопрос: почему подрядчики, сорвав своевременное исполнение контракта с задержкой исполнения более полугода, вновь выигрывают конкурсы (например, в Приволжском районе). Но действующее законодательство не позволяет формировать черный список подрядчиков. А посему нужна новая законодательная инициатива.

Остался открытым и вопрос с реестром ветхого и аварийного фонда в регионе. Муниципалитеты не спешат (да и не собираются) придавать домам статус «аварийный», ибо «в течение 30 дней мы немедленно должны расселить этот дом». Неудивительно, что ряда районов вообще нет в программе переселения граждан из аварийного жилья: все живут там в «надлежащих» условиях (например, в Анькове Ильинского района есть дом с проваленной крышей, сквозь которую видно небо, но туда по-прежнему прописывают новых жильцов).

Владимир Шарыпов обещал изучить все поставленные «фронтовиками» вопросы и дать ответы на одной из следующих встреч.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница