Что происходит с ивановскими долгостроями?

18 августа 2015 11:13

Если задаться вопросом, что наиболее сильно портит архитектурный облик областного центра, то в один ряд с гаражами-ракушками и безвкусными современными торговыми центрами встанут ивановские долгострои. Причем надежда на завершение строительства некоторых из них ничтожно мала

Во Дворце спорта ставят окна

Пожалуй, самый свежий долгострой в центре Иванова появился на наших с вами глазах в этом году – зачахло строительство будущего Дворца игровых видов спорта. Начинал строительство предыдущий губернатор, Михаил Мень. Строительство началось очень активно, но сейчас, к большому сожалению, прекратилось – федералы в связи с кризисом денег не дают. В итоге нет ни дворца, ни депо, которое в свое время так отстаивали работники ИПТ. Баскетбольная «Энергия», которой прежде всего и нужен этот дворец, уже вышла в еврокубки и даже заявилась на участие в турнире, но матчей топ-уровня дворец в ближайшее время не увидит.

СПРАВКА
Что должно быть во Дворце игровых видов спорта • Арена на 2500 зрительских мест.
• Зал единоборств.
• Тренажерный зал.
• Два зала для групповых занятий.
• Универсальный спортзал.
• Тренировочный зал.

Министр спорта Виталий Мутко, посещавший грандиозную спортивную стройку в 2013 году, остался доволен темпами работ и сообщил, что арена должна быть введена в эксплуатацию в первой половине 2015 года.

Ориентировочная стоимость сооружения на момент начала строительства составляла приблизительно 700 миллионов руб лей (без учета инфляционных процессов). За три года стройки на дворец потратили около 300 миллионов. Справедливости ради стоит сказать, что физкультурно-оздоровительные комплексы в Приволжске и Родниках все-таки заработают, а футбольный зал на стадионе «Локомотив» уже открылся. С волейболом же и баскетболом придется повременить. Обнадежить может только один момент: в июне Виталий Мутко и губернатор Павел Коньков договорились о включении Дворца спорта в перечень региональных спортивно-тренировочных центров для подготовки спортсменов сборных команд России. Возможно, этот факт поможет добиться получения финансирования на будущий год.

В администрации Иванова нам рассказали, что объект в этом году не законсервировали, и на дворце ведутся кровельные работы, наружная отделка, установка оконных блоков. В этом году на строительство выделили 10 миллионов рублей, о финансировании работ в следующем году пока ничего не известно.

Фермерский центр в здании школы

Другой известный ивановский недострой начали возводить еще в восьмидесятые. Здание по улице Котовского, 22, должно было стать школой. Здесь выстроили трехэтажное здание, но в девяностые строительство прекратилось, настала эпоха безвременья, и здание на Котовского окружила недобрая слава. Здесь собирались подростки из неблагополучных семей, выпивали – вечерами местные старались держаться от здания подальше.

Корпус больницы обнесен веселым забором.

Новейшая его история начинается в 2004 году. Долгострой выкупил Институт управления из Архангельска, филиал которого есть в Иванове, на улице Ташкентской. Но возобновления строительства не последовало: у собственника не было денег на реализацию своих планов по созданию на базе недостроенной школы корпуса вуза.

В 2012 году руководители института договорились с индивидуальным предпринимателем Светланой Пигулей об инвестициях. Светлана Геннадьевна владеет фермерским хозяйством, и в части корпуса института должен появиться областной фермерский центр.

Недострой сегодня обнесен забором – подростки туда уже не лазают. Кроме того, весной здесь начались работы. Замдиректора ивановского филиала вуза Алексей Федотов считает, что в течение года здание должно быть достроено.

Фильм с продолжением

Кажется, начинает проясняться ситуация с бывшим кинотеатром «Центральный», в одной части которого сейчас работает торговый центр «Плаза». Большая же часть объекта с 1975 года стояла законсервированной. В 1990-е «Центральный» купил швейцарский бизнесмен Маурицио Дельменико. Его друг и партнер Лев Орловский открыл здесь ТЦ «Плаза» и хотел снова сделать здесь кинотеатр, но за торговый центр развернулась настоящая битва: здесь отключали свет, закрывали магазины, в итоге Орловский от «Плазы» избавился.

Часть «Центрального» в долгостроях с 1975 года.

В 2013 году все-таки начался активный демонтаж части здания, что выходит на улицу Степанова. Директор «Плазы» Наталья Калинина заявляла, что в этом году здесь откроется торговый центр с магазинами крупных федеральных сетей. Как мы видим, на месте демонтированной части «Плазы» ничего не появилось, так что мечты некоторых ивановцев о еще одном кинотеатре можно перечеркнуть.

Инвестора просят снести незаконченный дом

Жилые дома тоже превращаются в долгострои, как, например, произошло со зданием между улицами Ванцетти и Наумова, на берегу Уводи. Жители окрестных домов уже семь лет наблюдают у себя под окнами не самую приятную картину неоконченного строительства.

В 2008 году компания «Альфастрой» начала возводить здесь дом по договору с администрацией о строительстве инвестобъектов. Должны были появиться два высотных здания, парковка, гаражи. Но строительство первого дома завершено лишь на 20 процентов. Никаких намеков на продолжение работ нет, жители продолжают каждый день ходить мимо стройки и «любоваться» на нее из окон. Соглашение об инвестпроектах, подписанное администрацией в 2004 году, разорвано, «Альфастрой» должна освободить указанные участки, но пока не спешит этим заниматься. Интересно, что у компании есть разрешение на строительство еще одного дома – неподалеку. Оно получено в 2010 году.

В своем материале я привел лишь малую долю ивановских долгостроев. На деле их куда больше и располагаются они в том числе в самом центре города, на дорогой земле, как, например, здание на Крутицкой, возле Дворца искусств, или недостроенный корпус больницы на Парижской Коммуны. Больше всего удручает не сам вид долгостроев, а осознание того, что бороться с ними и убирать (или достраивать?) здания, уродующие областной центр, никто всерьез не собирается.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?