Один из важнейших показателей – индекс производительности труда – в 2013 году (более оперативных данных пока не приводится) составил лишь 100,5% от уровня 2011 года. По планам, в этом году он должен составлять 109,4%, а в следующем – 118,6%. Среди мероприятий, способствующих росту показателя, зампред правительства Светлана Давлетова называет поддержку проектов некоторых предприятий. Власти помогут ХБК «Навтекс» и «Шуйским ситцам». Гендиректор областного союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов выражает сомнения по поводу реальности выполнения этого и других показателей: «В стране 36 миллионов рабочих мест, модернизировать нужно 25 миллионов – это без малого 70 процентов. В регионе рабочих мест 205 тысяч, 70 процентов от них – 140 тысяч. Получается, чтобы достичь плановых показателей, нужно модернизировать или вводить в эксплуатацию 20 тысяч высокопроизводительных рабочих мест ежегодно. Постройка комбината синтетического волокна прибавит только 2,5-3 тысячи рабочих мест…»
Зампред правительства Владимир Шарыпов рассказал, что в регионе стали чаще брать ипотечные кредиты: в прошлом году – 7164 займа на 9,6 миллиарда рублей. Это в 1,8 раза больше, чем в плановых показателях. 24,8% семей улучшили жилищные условия, что на пять процентов выше плана, но жилья по-прежнему не хватает. Губернатор Павел Коньков акцентировал внимание на необходимости введения большего количества площадей.
В целом глава региона оптимистично смотрит на выполнение майских указов: «Сегодняшний жесткий разговор не подразумевает, что у нас нет позитивного движения. В регионе развивается система предоставления госуслуг, оказывается поддержка многодетным семьям, снижаются административные барьеры, растет объем жилищного строительства. Но сегодня я специально обратил внимание на недостатки. Это должно помочь в улучшении ситуации и по остальным направлениям».