Председатель комитета облдумы по экономическому развитию Роман Ефремов высказал некую озабоченность неспокойной ситуацией:
- Из 42 тысяч предприятий, зарегистрированных в области, государственную поддержку получают меньше 60. Количество организаций уменьшается, закрываются магазины, сокращается персонал. Дорожной карты по инвестпроектам нет до сих пор. Целый год мы упустили для поддержки бизнеса..
Зампред правительства Светлана Давлетова отчитала начальника департамента экономического развития Михаила Козакова за ненадлежащую информационную работу с субъектами предпринимательства.
- Приволжский район – единственный в регионе муниципалитет, который выделил деньги на свою программу по поддержке малого предпринимательства, – также констатировала Светлана Валентиновна. – У нас очень много мониторингов, а реальных результатов работы мы не видим.
На заседании напомнили, что в рамках антикризисных мер облдумой принят закон, которым предусматривается предоставление льготы по налогу на прибыль, в том числе организациям, реализующим инвестпроекты. Разработан и проект областного закона, которым устанавливаются двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП («на упрощенке»), осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. После принятия еще одного законопроекта станет возможным возмещение за счет средств облбюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным после 1 января 2015 года.
В 2015 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» планируется направить 153 миллиона рублей. На данный момент областная часть средств освоена в сумме 24,8 миллиона, или на 81,5%.
- Мы видим, что ситуация в экономическом секторе не улучшается, и уже сейчас понятно, что без потерь мы из нее не выйдем, – подчеркнула Светлана Давлетова. – Поэтому государство будет поддерживать только эффективных собственников, тех, кто сможет не просто справиться, но и выйти из ситуации на качественно новый уровень.