Двух протоколов собраний быть не может
Определен новый порядок проведения общих собраний собственников многоквартирных домов («ИГ» писала об этом 7 августа). Главное, что теперь в одном доме невозможно будет проводить несколько собраний по аналогичным вопросам повестки дня, например по выбору управляющей организации, видам ремонтных работ и пр.
Все протоколы и решения отныне являются официальными документами, влекущими за собой юридические последствия, и в течение пяти дней должны сдаваться в жилинспекцию. Если в орган жилнадзора на протяжении трех месяцев поступят хотя бы два протокола собраний раздробленного коллектива конкретного дома по аналогичным вопросам, то инспекторы обязаны будут провести внеплановую проверку на предмет законности.
ОДН войдет в жилуслуги
Плата за ОДН с 1 апреля 2016 го да перекочует из квитанций за коммунальные услуги в квитанцию оплаты содержания жилого помещения (кроме случаев непосредственного управления домом собственниками).
Размер оплаты граждан будет рассчитан исходя из нормативов по действующим тарифам. В Ивановской области не утвержден лишь норматив на ОДН по энергопотреблению. Но к концу года его обещают обнародовать.
Все излишки и небалансы внутри одного дома теперь обязаны выявлять и устранять управляющие компании или ТСЖ.
За неоказанные услуги начнут штрафовать
Нарушения в сфере тарифнокоммунального регулирования будут жестоко караться. Уже давно прошли все сроки, когда собственники жилых помещений должны были установить индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии. Теперь к тем, кто продолжает жить без счетчиков коммунальных ресурсов и платит по нормативам, с 1 июля применяются повышающие коэффициенты.
С 28 декабря 2015 года ресурсоснабжающие и управляющие организации, предоставляющие коммунальные услуги, тоже будут жестко контролироваться. При предоставлении услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребителю должен быть сделан перерасчет. При этом лицо, виновное в непредоставлении услуги, обязано уплатить потребителю штраф. Штрафу в пользу потребителя подвержены и лица, осуществляющие начисление платы за коммунальные услуги (ошибутся в большую сторону – ответят рублем).
Застройщик не имеет права быть «управляшкой»
В течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию строительная организация может заключить договор на управление с любой УК. Но управлять домом она будет ровно столько, сколько продлится открытый конкурс по выбору управляющей организации муниципалитетом. Непосредственное управление теперь могут выбрать жильцы домов с количеством квартир до 30 (ранее было до 16 квартир).
По срокам начала выплат взносов на капремонт жителями новостроек пока четкой позиции нет. Ясно только, что оплачивать эту услугу жильцы начнут не позднее чем через пять лет со дня сдачи в эксплуатацию.
За два административных наказания – лишение домов
Жилинспекция может использовать для контроля не только поступившие в свой адрес обращения и заявления граждан (в том числе ИП и юрлиц), но и информацию от органов госвласти и местного самоуправления, а также из СМИ. Внеплановые проверки фактов нарушений лицензиатом требований проводятся без согласования с прокуратурой и предварительного уведомления проверяемого.
Если в течение года лицензиату и (или) его должностному лицу судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания госжилинспекции, то компания лишается всех домов, находящихся в управлении.