Яркие остатки кометы – метеоритные песчинки и кусочки льдинок – рассыпаются в ночном небе, образуя звездопад, иногда оставляют за собой длинный след. Визуально вылетают они из созвездия Персея – отсюда и название потока.
«За час можно увидеть до 100200 таких маленьких метеорчиков. Причем наблюдать их очень удобно – никаких телескопов не нужно. Лучше с полуночи до двух часов ночи», – советует преподаватель школы-музея «ЛитосКЛИО», ивановский астроном Сергей Беляков.
Свои красочные сюрпризы традиционно покажет Луна: на 14 августа придется новолуние, а 29-го числа спутник Земли будет виден полностью.
Ежегодно на просторах Интернета появляется информация о том, что 27 августа Марс и Земля сблизятся – причем настолько, что на нашем небе Красная планета станет подобна полной Луне.
«Это неверное утверждение. Сейчас Марс находится возле Солнца и виден разве что на рассвете тусклой звездочкой», – говорит Сергей Александрович. Близко друг к другу Земля и Марс становятся раз в 15-18 лет – этот момент называют великим противостоянием. Тогда дистанция между планетами уменьшается примерно до 55-56 миллионов километров.
В ТЕМУ |
Увидеть закатный Сатурн, Марс на рассвете, туманности и галактики, серебристые облака и многое другое вдали от городских огней можно 22 августа. В районе деревни Дегтярёво (Ивановский район) при благоприятной погоде состоится выездной звездный семинар «Летний Треугольник». Участников ждут экскурсия по звездному небу, викторина с призами, мастер-классы по работе с телескопом и астрофотографии. Подробности можно узнать в группе «Астрономия в Ивановской области» в «ВКонтакте» (vk.com/ivastro). |