Малыши и подростки станут одной семьей
- Детские дома прекращают свое существование, – констатировала руководитель комплекса соцсферы Ирина Эрмиш. – Вместо них появятся многофункциональные центры.
Теперь детдома будут принимать ребят не по возрасту, а по принципу семейного проживания. Отныне запрещено разлучать братьев и сестер, являющихся членами одной семьи или состоящих в родственных связях, – они должны содержаться в одном учреждении и в одной группе вне зависимости от возраста. Но, видимо, лишь при условии, что у ребенка нет отклонений здоровья, при котором требуется нахождение в специализированном учреждении.
Школьные детские дома начнут принимать детей садового возраста, а в дошкольных появятся груднички.
- Семь школьных детских домов будут разновозрастными: с 3 до 18 лет, – уточняет первый зам начальника департамента соцзащиты Татьяна Рожкова. – Дошкольные – до 3 лет. «Нулевики» будут пока лишь на базе Шуйского детдома, так как здоровых младенцев, не требующих специализированной медпомощи, очень мало. Но при необходимости мы готовы еще в двух детдомах принимать малышей. А пока в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, из 640 ребят лишь 8 младенцев. 81 процент – дети старше 10 лет.
В связи с переходом дошкольников во «взрослые» детдома, под вопросом, судя по всему, окажется судьба как минимум двух учреждений: «Родничка» и «Солнышка» в Иванове.
Ребята пойдут в сады и школы
Все воспитанники детских домов должны посещать муниципальные образовательные учреждения: старшие – школу, малыши – детский сад. Пару месяцев назад начальник ивановского управления образования Елена Юферова заявила, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, льгот по внеочередному устройству в дошкольное образовательное учреждение не имеют. Однако сложности с местами в детских садах, по мнению специалистов, могут возникнуть лишь в областном центре. В этом случае малышей будут возить на занятия в Шуйский дошкольный детский дом.
- Родители же возят своих детей в сады, почему же вы считаете, что департамент соцзащиты не сможет обеспечить подвоз? – ответила на вопрос журналистов Татьяна Рожкова.
Многопрофильность работы
Единственное опасение выразила Ирина Эрмиш – о сохранении кадрового потенциала. Но, возможно, проблема будет решена, если учреждения получат лицензии на право дополнительной образовательной деятельности. Детские дома региона взяли курс на профильность еще задолго до появления нового постановления. Теперь осталось это узаконить.
Ивановская область среди других регионов России оказалась более подготовленной к новшествам: центры подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей у нас появились давно, а сейчас это обязательное требование для всех. Стали появляться социальные гостиницы и постинтернатные центры сопровождения при детдомах, куда выпускники могут обратиться, оказавшись в трудной ситуации. Последнее новшество – модульные семейные гостиницы, где кандидаты в опекуны или усыновители из других регионов могут пожить с приглянувшимся им ребенком несколько дней. Сейчас при каждом детдоме открываются отделения по работе с кровными семьями. И в этом году уже есть результаты: несколько ребят вернулись в кровную семью. Надолго ли – это уже другой вопрос.
- Основная цель работы детских домов сегодня – помочь ребятам войти во взрослую жизнь. Вырастить ребенка – это только часть проблемы, главное – дать ему путевку в жизнь, – подвел итог Павел Коньков.
КСТАТИ |
Губернатор обещал рассмотреть возможность того, чтобы снять заморозку индексации опекунских пособий, которые в нашем регионе не превышают прожиточный минимум. |