Открывая брифинг, заместитель управляющего Ивановским отделением ОАО «Сбербанк России» Людмила Агафонова сказала: «Сбербанк может с гордостью и достоверно заявить, что ни на день не прекращал прием заявок и выдачу ипотечных кредитов населению. Мы убеждены, что снижение ипотечных ставок в Сбербанке позволит сделать приобретение жилья еще более выгодным для наших клиентов».
Снижение коснулось всех основных продуктов ипотечного кредитования, включая акционное предложение для молодых семей.
Итоги первого полугодия в сфере жилищного кредитования таковы: только Ивановским отделением Сбербанка выдано 1198 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 1 миллиарда 354 миллионов рублей. Из них 142 кредита на общую сумму свыше 215 миллионов рублей выдано по программе «Ипотека с государственной поддержкой».
Сотым заемщиком по этой программе стал давний и верный клиент Сбербанка Максим Ворожейкин. С 2006 года он оформил несколько кредитов, в том числе и ипотечных.
Максим был приглашен на брифинг не только для вручения символического сувенира от Сбербанка, но и для … обмена опытом. Действительно, история пяти (!) беспроблемных ипотек Максима может оказаться весьма поучительной для многих наших читателей.
- Первый кредит на приобретение недвижимости, - рассказал «юбилейный» заемщик, - я взял девять лет назад. Квартиру я сразу стал сдавать, арендная плата решала вопрос с ежемесячными платежами по кредиту. Ровно через год та недвижимость, которую я приобрел с помощью кредита, выросла в цене в два раза. Этот опыт был настолько удачным, что я решил продолжать. У меня трое детей, надо думать, как обеспечить их жильем. Сейчас я стал инвестировать в долевое строительство, приобретая квартиры в ипотеку. Буквально сегодня мне одобрили очередной ипотечный кредит.
Ипотеки не надо бояться, но и риски свои надо обязательно просчитать. Чтобы минимизировать риски, - подчеркнул Максим,- нужно, во-первых, верно оценить свои силы: если доходы невелики, не стоит сразу замахиваться на трехкомнатную квартиру, начните со скромной «однушки». И во-вторых, стоит иметь дело только с надежными застройщиками, с такими, как партнеры Сбербанка.
Сотрудники банка рассказали журналистам, как именно выстраивается партнерство банка с застройщиками и риэлторами.
С мая 2015 года начал работу новый сервис для клиентов, приобретающих жилье через агентства недвижимости или непосредственно у застройщиков. Теперь документы по подобранному партнерами банка объекту недвижимости рассматриваются в течение трех рабочих дней, а посещать банк у клиента нет необходимости. Агент по недвижимости (или представитель застройщика), работающий с клиентом, может отправить заявку на ипотеку из своего офиса, а затем, собрав документы по объекту, также используя электронный документооборот, направить их в банк. Таким образом, существенно снижается срок рассмотрения и одобрения заявки на ипотеку, а клиент освобождается от лишних хлопот и бюрократических проволочек. Причем, никаких комиссионных за посреднические услуги партнеры банка с клиентов не берут: покупатель квартиры получит кредит по той же цене, что и при оформлении ипотеки в банке.
График строительства и список объектов партнеров строго контролируется специальной службой банка, фото-отчеты можно увидеть в свободном доступе на сайте Сбербанка в разделе «Кредит на жилье» – «Приобретение строящегося жилья».
На правах рекламы.
ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012.