- К выбору помещения под будущий офис, магазин, склад, салон и т. п. надо подходить тщательно: от этого во многом зависит, как будет развиваться ваш бизнес.
В жилом доме помещение лучше не арендовать. Вам придется получить разрешение на использование жилого помещения в коммерческих целях, а это связано с частыми визитами проверяющих. Не исключено, что и жильцы выскажут недовольство... Лучше арендовать помещение у предприятий или организаций (если ваш бизнес не связан с розничной торговлей). Здесь с пожарной охраной, санэпидемстанцией обычно налажены отношения, так что проверки вас могут и не коснуться. В таких организациях часто предусмотрена пропускная система, и вам не придется беспокоиться о сохранности имущества. Платежи за аренду – не основной источник дохода для предприятий, поэтому отношение к возможным задолженностям по аренде, скорее всего, будет лояльным.
Ознакомьтесь с историей помещения, которое собираетесь снимать. Узнайте, кто арендовал его до вас, как складывались отношения с собственником, почему они ушли из помещения.
Если помещение сдается в субаренду, выясните, на основании чего арендатор им пользуется. Узнайте, кто является собственником помещения, запросив копию договора аренды, свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП. Обратите внимание на срок основной аренды.
Очень важно оценить состояние инженерных коммуникаций, выяснить, кто ими владеет и будет поставлять тот или иной ресурс (вода, электричество и т. д.).
В договоре аренды обязательно должно быть прописано следующее: подо что вы снимаете помещение, указанные в техническом паспорте параметры (на случай, если арендодатель решит ввести вас в заблуждение), размер, срок, валюта и регулярность арендной платы. (Кстати, она может взиматься не только деньгами, но и услугами или товаром на условиях взаимозачета.) По закону собственник может пересматривать арендную плату только раз в год.
Обозначьте срок аренды. Если договор заключается на срок менее года, то он не подлежит государственной регистрации. Но арендатору выгоднее договор зарегистрировать: проще потом защищать свои права в суде. Если договор истекает и ни одна из сторон не сообщает об изменении его условий заранее (за три месяца), договор аренды считается продленным на тех же условиях. Вы как арендатор в течение года после завершения срока аренды имеете преимущественное право на перезаключение контракта, если помещение предоставляется в аренду на тех же условиях. Если арендодатель, например, повысил вам арендную плату и тем самым вынудил покинуть помещение, но позже сдал его на ранее предоставлявшихся вам условиях, вы имеет право оспорить сделку и потребовать компенсации.
Пропишите ответственность сторон: кто будет делать капитальный ремонт (это обязанность собственника, но арендатор может договориться провести ремонт в счет арендной платы).
При заключении договора аренды, как и при расторжении, оформите акт приемкисдачи. Иначе сложно будет доказать, что, когда вы арендовали помещение, в нем не было ценного имущества или оборудования.
Пропишите порядок расторжения арендных отношений. Не забудьте про реквизиты сторон, юридический и фактический адреса арендодателя, собственника.