Турцию и Египет с верхушки туристического олимпа сместили курорты Крыма и Краснодарского края. Как еще в связи с кризисом изменились предпочтения ивановских путешественников?
Не нужен нам берег турецкий…
Представители турагентств в голос заявляют – наши туристы вынуждены в этом турсезоне урезать бюджет, но отказываться от удовольствия понежиться у моря на теплом песке не спешат. Пусть доллар и евро теперь не по зубам – но есть же наш, отечественный юг, где солнце печет не хуже египетского.
«Крым, Анапа, Сочи – вот направления, которые являются туристическим хитом этого года. Если в прошлом году 60% туристических предпочтений приходилось на заграницу и 40% – на наш юг, то в этом году всё кардинально изменилось. Только 20% туристов этим летом выезжают отдыхать за рубеж», – говорит менеджер ивановского туристического агентства «Полосатый рейс» Оксана.

Заграничные поездки теперь встают в копеечку.
С одной стороны, за последнее время немало было сделано для улучшения транспортной доступности российских курортов – по сравнению с прошлым годом более чем в два раза увеличено количество авиарейсов и почти вполовину снижена цена на билеты, что, несомненно, способствует увеличению турпотока. Так, по данным турагентств, билеты на августовские авиарейсы из Иванова в Сочи уже раскуплены. Да и ценники на курорты Крыма и Краснодарского края выставляют демократичные.
«Слетать в Крым на неделю вдвоем обойдется в 30 тысяч рублей (без питания). А поездом, например, за ту же сумму можно отдохнуть на полуострове втроем. Если туристы хотят путевку с обедом и ужином, к стоимости прибавляется в среднем от 3 тысяч рублей на человека», – рассказывает директор ивановского представительства турагентства «1001 тур» Ирина Лопухина.
С другой стороны, доступность по размещению туристов на наших курортах пока не претерпела значительных изменений. Очевидно, что поставить дополнительный рейс – это не построить новый отель, способный принять свыше 200 человек. В основном наши туристы проживают вовсе не в отелях, а в пансионатах либо гостевых домах.
Ивановец Михаил Борунов второй год подряд летает отдыхать в Крым. Мужчина считает, что лучше отдыха и не придумаешь. За 16 дней купания и загорания под небом поселка Орджоникидзе он заплатил около 35 тысяч рублей.
«Жили втроем в одной комнате небольшого пансионата на 30 мест. Обедом и ужином нас кормили – пусть не шведский стол, но хозяйка готовила вкусно: борщи варила, картошку с котлетой жарила. До моря было совсем близко – 50 метров. Правда, пляж не был оборудован», – рассказывает Михаил. Несмотря на то что неделю долгожданного отдыха в Орджоникидзе смыли дожди, впечатления от поездки у ивановцев остались только положительные.
Неплохо отдохнула в Анапе за 30 тысяч рублей на двоих семья Новожиловых из Кинешмы. Добирались до места поездом, сами сняли домик у дедушки по рекомендации знакомых (хозяин брал по 200 рублей в сутки с человека), еду готовили сами. Единственное, что не понравилось, – это пляж. За лежак ежедневно нужно было платить около 250 рублей, вход в море оказался непредсказуемым и не подготовленным к приезду туристов.
«Но в целом было очень жарко, мы хорошо загорели, съездили сами на экскурсии», – отмечает Мария Новожилова.
Отдых берут даже под проценты
Объяснить такую популярность отечественных курортов не могут даже специалисты: вроде ценники той же Турции и Египта почти одинаковые, за рубежом «всё включено», обязательная анимационная программа да и экзотики побольше. Но наш юг в этом сезоне бьет все рекорды.

Нынешнее лето так и гонит ивановцев прочь –к теплу, солнцу и морю…
«Турция по сравнению с прошлым годом просела из-за колебания курсов валют – цены на отдых, например, в отелях Кемера или Анталии выросли раза в два. Упал спрос и на Европу – путевки в Грецию и Испанию стали покупать намного реже», – рассказывает турагент «Полосатого рейса» Оксана. По ее словам, сыграл роль тот факт, что многие постоянные туристы стали невыездными: это военные и сотрудники спецслужб (наркоконтроля, службы исполнения наказаний, спасатели, прокуроры, следователи, полицейские и прочие «погонные» путешественники).
Мало в нынешнем сезоне ивановцы стали покупать билетов в экзотику – Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка ждут не дождутся наших туристов. Ивановские специалисты туриндустрии говорят, что спрос на эти направления упал во многом из-за того, что прямых авиарейсов в эти страны из Москвы стало меньше. Виной тому прошлогодние массовые банкротства туроператоров.
«Несмотря на это, туристы бронируют места в отелях этих стран на сентябрь-октябрь. Но реже, чем в прошлом году», – отмечает Оксана.
Кстати, некоторые турагентства в Иванове стали предлагать турпутевки в кредит. И, как ни странно, спрос есть. Основная категория кредитных путешественников – молодые парочки или люди, которые привыкли отдыхать в хороших отелях Европы или той же Турции, а изза повышения цен по каким-то причинам не могут позволить оплатить путевку сразу, но поехать в любимое «насиженное» место так и тянет.
Путешествия… к корням
Однако не все россияне рвутся за загаром и теплой морской водой. Некоторые предпочитают путешествовать по родной стране, заезжая даже в самую глубинку.

Нынешнее лето так и гонит ивановцев прочь –к теплу, солнцу и морю…
Например, Иваново входит в число городов Золотого кольца. Но туристы здесь не задерживаются – экскурсии проводятся мимоходом, так сказать, из окошка автобуса. А, допустим, в Плёс едут туристы со всей России, есть и иностранные гости.
Пока в диковинку путешественникам гостевой туризм, который развивается в небольших городках по всей стране. Например, в нашем регионе около 35 гостевых домов. Самые яркие и раскрученные – в Южском районе. Здесь накормят и положат спать, покатают на лошадях, сводят на охоту, научат плести из лозы, вышивать или печь пироги, даже подоить козу разрешат.
«Гостей у нас много. Особый интерес к ремеслам проявляют жители Санкт-Петербурга. Бывали гости из Кемерова, Екатеринбурга, Москвы. Заезжали и иностранцы. Русская деревня не может быть неинтересна», – говорит Елена Процик, хозяйка гостевого дома «Жар-птица». Она принимает туристов не с пустыми руками: сама варит варенье, делает заготовки из грибов, овощей. Кстати, в прошлом году с авторскими экскурсиями «Земля мастеров» на общероссийском конкурсе «Лидер туриндустрии» Елена Процик стала победителем в номинации «Лучший экскурсионный тур». Отдохнуть в подобных гостевых домах в среднем стоит от 500 до 1500 руб лей в сутки.
В ТЕМУ |
Портал Travel.ru выяснил, какие самостоятельные туристические направления (без помощи турфирм) стали самыми популярными этим летом. В первую десятку курортов России входят: Сочи, Анапа, Ялта, Геленджик, Ейск, Зеленоградск (Калининградская область), Кисловодск (Ставропольский край), Листвянка (озеро Байкал), Алушта и Евпатория. В исследовании отмечается, что на курорты Краснодарского края и в Крым россияне отправляются отдыхать в среднем на 10 дней. При этом отдых обходится около 3200 рублей за сутки проживания. В первую десятку зарубежных стран для путешествий входят: Турция, Испания, Греция, Италия, Египет, Чехия, Кипр, Болгария, Португалия и Франция. Например, в Турцию россияне отправляются отдыхать в среднем на 9 дней и тратят на проживание в отелях около 84 долларов в сутки. |