Противогазы и вода запасены, продуктов пока нет
Если забыть о том, что над нами – пять метров земли, это просторное помещение можно принять за класс ОБЖ. Стоят парты и стулья, на стенах развешены плакаты о том, как оказывать первую помощь, у стены сложены трехъярусные койки, со стеллажей пялят глазницы-стекла противогазы… Мы – в бомбоубежище под ивановской ТЭЦ-2.
Строго говоря, называть это помещение бомбоубежищем нельзя. По классификации защитных сооружений под ТЭЦ2 находится просто убежище – без «бомбо…».
Укрыться от химического заражения или ядерного удара здесь могут 460 сотрудников ТЭЦ-2 (в одной смене занято чуть больше 300 сотрудников). Коек по нормативам – 30% от общего числа спасающихся. Здесь же складированы противогазы, в резервуарах – около 40 тонн воды. В мирное время в убежище с сотрудниками предприятия проводят занятия по гражданской обороне.
В убежище действуют три системы очистки воздуха и гигантский кондиционер. Неподалеку – пульт управления, работает радио. Предусмотрены женские и мужские туалеты. Развенчаю миф: запасов еды в убежищах нет. Их обязаны подготовить в течение суток после наступления режима угрозы (хлеб, тушенку), как и медикаменты. Нормы обеспечения продуктами невелики. «Люди здесь просто сидят, пережидают опасное время и много энергии тратить не должны. Находиться в нашем убежище они могут около трех суток», – поясняет начальник отдела гражданской обороны ивановского филиала «ТПлюс» Ринат Габдрафиков.
Впрочем, не все подобные сооружения в облцентре находятся в стадии готовности. Вот что говорит по этому поводу замначальника управления гражданской защиты, начальник областного отдела ГУ МЧС Павел Мочалин: «Убежища и укрытия можно разделить на несколько категорий: годные (как на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 или под железнодорожным вокзалом), ограниченно годные (в районе областной больницы) и негодные. Сооружения находятся на территории и балансе предприятий, спасаться в них будут тоже сотрудники предприятий, которые должны функционировать даже в случае войны. Если же предприятие обанкротилось – как, например, фабрика имени Дзержинского, – за убежищем следить некому»…
Население отправят в подвалы
В убежище на улице Тимирязева нас провел диггер, пожелавший остаться неизвестным (товарищи по увлечению называют его Элемент).
Двери на входе отсутствуют, охраны нет. Да она и не требуется: охранять здесь нечего. Когда-то за сооружением следили: меняли воду в ныне проржавевших резервуарах, очищали вентиляционные ходы… Сейчас это подземелье, мягко говоря, в плачевном состоянии. Лестница, ведущая на глубину в 4-5 метров, завалена стекловатой, битым стеклом, обломками каких-то приборов. Повсюду истлевшие фильтры от противогазов, разбитые трубки газоанализаторов, обрывки костюмов химзащиты, обломки мебели, забытые значки с символикой гражданской обороны... С потолка свисают выпотрошенные «кишки» оборванных проводов (когда-то здесь был свет).
«Сегодня в Иванове абсолютное большинство убежищ не способны выполнить свои изначальные функции, – говорит наш проводник. – Они либо заброшены и разграблены, либо находятся в частных руках, приспособлены под склады. Есть, конечно, такие, за которыми следят. Хорошее убежище было в районе «Евролэнда» – там вода в резервуарах, костюмы химзащиты. Но какие-то ненормальные забрались туда и залили всё это водой. Зачем? Почему-то в подобных выходках обвиняют диггеров, но малолетки, мародеры, творящие такие вещи, к диггерам никакого отношения не имеют».
Элемент предполагает, что в случае опасности ныне заброшенное подземелье на Тимирязева могло принять человек 50-60. Если бы вентиляционные ходы не были забиты хламом, люди продержались бы здесь несколько дней. Сейчас – не больше пары часов…
Павел Мочалин считает, что сейчас большого количества укрытий не нужно: «Международные доктрины со времен холодной войны сильно изменились. Ядерный или химический удар нам не грозит. Имеющихся бомбоубежищ достаточно для укрытия сотрудников предприятий, которые должны работать. Население будет укрываться в подвалах и приспособленных для этого помещениях».
Точную цифру годных и негодных бомбоубежищ на предприятиях представитель УМЧС не привел: эти сведения засекречены.
Укрытия оккупировали магазины
В областном центре более сотни подвальных помещений в домах при необходимости могут быть использованы как укрытия. Но там нет ни средств защиты, ни запасов воды, не говоря уж о еде. Расположены они в основном в домах, построенных до войны или вскоре после нее, и приспособлены по большей части под склады или подсобки. За примерами далеко ходить не надо: в старом здании через дорогу от заброшенного убежища на улице Тимирязева укрытие используется как склад расположенного на первом этаже магазина.
Павел Мочалин утверждает, что такое положение дел не противоречит законодательству. Сейчас по всей стране идет оптимизация численности защитных сооружений. Бомбоубежища, подобные тем, что на улице Тимирязева, будут списываться. Они перестанут называться убежищами, оставаясь бесхозными подземельями.__
СПРАВКА
Диггерство – исследование подземных коммуникаций. В Иванове движение диггеров не очень развито. Элемент и несколько его знакомых посещают подземелья, заброшенные индустриальные объекты, проводят своеобразные экскурсии. Кроме них проблема заброшенных укрытий мало кому интересна, благодаря им мы и смогли спуститься в негодные подземелья.
Все защитные сооружения делятся на три типа: укрытия, противоядерные укрытия и убежища – в зависимости от степени надежности объекта. Убежище – самое безопасное из всех защитных сооружений, толщина его стен 3-5 метров.