Я играю без патента у прохожих на виду

14 июля 2015 12:57

В последнее время стали всё чаще говорить о необходимости введения патентов для уличных музыкантов, которые зарабатывают подчас неплохие деньги, играя на виду у прохожих, а никакие налоги в казну не платят. В частности, с такой инициативой выступили депутаты Мосгордумы. Считается, что патенты направят гармонистов и скрипачей в правовое поле. Насколько такая мера необходима для Иванова?

 

Настоящих уличных музыкантов, для которых исполнение «Катюши» под мостом на Пушкина или в любом другом людном месте города является единственным заработком, не так много. В основном на улицах играют профессионалы (и не очень), которые либо пытаются таким образом на что-то подзаработать, либо просто выходят порадовать прохожих. А для начинающих групп уличная аудитория подчас становится первыми слушателями, которым так хочется понравиться и запомниться.

«Мы несколько раз играли на улице для развлечения, – рассказывает Роман Холодов, музыкант одной из ивановских групп. – Однажды собирали деньги на контрабас, люди активно сыпали в нашу коробку мелочь. Но делать игру на улице основным источником дохода в Иванове, на мой взгляд, не стоит: заработок слишком сильно варьируется. Он зависит не только от места, где играешь, и не только от качества самой игры, но и от погоды, например, или настроения прохожих. А это, сами понимаете, непредсказуемо».

Как показывает опыт, чем известнее в городе музыкальная группа, тем больше она может собрать денег на концерте под открытым небом. «Несколько лет назад мы играли в центре Иванова, тогда нам удавалось собирать приличные суммы, – рассказывает солистка группы «Illizium teney» Анна Макашова. – Нас многие знали, и выходить вот так, «в народ», на улицу, было приятно. Так что мы совмещали пользу и удовольствие». А те, кто профессионалами еще не стал, на глазах у прохожих повышают свой уровень игры, да и деньги собирают на конкретные цели. Например, один из участников ансамбля ивановского музыкального колледжа «Интермеццо» Андрей Белокрылин признается, что денег, собранных на мостах и улицах за летний сезон, хватает, чтобы ездить с ансамблем за границу. «Я пока учусь в школе, так что подработка очень кстати. «Интермеццо» ездит на разные заграничные конкурсы за свой счет. Всегда привозит награды за первые места. Но на поездки приходится копить. Вот я и играю на улице в хорошую погоду. Прохожие относятся очень доброжелательно, особенно маленькие дети. А вот одна из попрошаек однажды пыталась согнать меня с моста, где я играл: видимо, я ей мешал», – рассказал Андрей.

Действительно, ивановские уличные музыканты проблем не создают и, похоже, вызывают у прохожих только положительные эмоции. По крайней мере, ни одного обращения в полицию, связанного с надоевшей музыкой, от граждан не поступало. Как сообщили нам в пресс-службе УМВД, для того чтобы играть на улице, никакого разрешения не требуется. Прогнать музыкантов может лишь владелец земли, где они расположились (например, если они играют у торговых центров). До введения патентов в Иванове, судя по всему, пока еще далеко. Но если они появятся, живой музыки на улицах станет меньше, от чего пострадают прежде всего горожане и их хорошее настроение, уверены уличные музыканты.

Галактион КУЧАВА, юрист Ивановского центра юридической помощи:

На сегодняшний момент правовой статус уличных музыкантов не определен. Некоторое время назад мысль ввести патенты, которые бы «вписывали» их в правовое поле, возникала и у ивановских парламентариев, но пока дальше разговоров дело не идет. Хотя, на мой взгляд, система патентов – это как раз то, что нужно в данном случае. Но с введением музыкантов в правовое поле для них нужно будет создавать условия работы: оборудовать специальные площадки, например. Пока же оштрафовать музыкантов можно лишь за нарушение общественного порядка: если они играют громко и поздно ночью. Иногда уличных музыкантов штрафуют и за попрошайничество.

Есть в Иванове и «официальные» уличные музыканты, которых горадминистрация приглашает выступать субботними вечерами в сквере у Якова Гарелина. Проект называется «На главной площади с оркестром». Участники проекта – самодеятельные коллективы, лауреаты различных конкурсов, ансамбли духовых и ударных инструментов, джазовые и эстрадные коллективы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница