«Текстильщик» удержал почти всех лидеров

14 июля 2015 13:19

16 июля ивановский клуб стартует в новом футбольном сезоне. В каком настроении подходят красно-черные к первым играм?

 

Лосев еще сыграет, но за «Калугу»

В прошлом сезоне «Текстильщик» занял только 5-е место. Во многом потому, что в 2014 году команду покинули многие футболисты – Дмитрию Парфёнову пришлось собирать коллектив заново.

У многих болельщиков возникали опасения, что ведущие игроки покинут клуб летом и в этот раз. Однако из лидеров «Текстильщик» недосчитался только лучшего бомбардира красно-черных Ивана Лукьянова. Он пошел на повышение и заключил контракт с клубом ФНЛ «Волга» (Нижний Новгород).

Во вторую по силе лигу попал и Эдуард Булия. Теперь он будет играть за ярославский «Шинник». Кроме них коллектив покинули некоторые не проходившие в основу футболисты, а также капитан Евгений Лосев. Последний, несмотря на прозвучавшую ранее информацию о завершении карьеры, решил продолжить играть. Сейчас он находится в распоряжении родной «Калуги».

Имели предложения от более сильных клубов Александр Щаницин и Сергей Костин, но в итоге футболисты, вокруг которых строится игра в команде, решили остаться в клубе. По-прежнему на своем посту и Дмитрий Парфёнов (его, напомним, ведущие российские спортивные СМИ отправляли в приморскую «Луч-Энергию»).

За летний перерыв «Текстильщик» усилил каждую линию одним квалифицированным футболистом. Из владимирского «Торпедо» в команду перебрались два ее лидера: защитник Роман Путилин и полузащитник Максим Зимарев. Конкуренцию в воротах Андрею Романову теперь будет составлять Рудольф Чесалов. Ранее он выступал за «Вологду» (выступавшую в зоне «Запад») и нижнекамский «Нефтехимик» («Урал-Поволжье»). В нападении заменить Лукьянова будет стараться Александр Буданов («Строгино»). Этот новобранец красно-черных имеет опыт игры в Премьер-лиге. Кроме того, он выступал за студенческую сборную России на всемирной летней Универсиаде 2011 года в Шеньчжэне.

Илья Сысоев стал местным

По словам футболистов «Текстильщика», конкуренция за место в основе возросла. Это несмотря на то, что в составе команды пока будет 22 человека (хотя по новым правилам футболистов может быть 25). Обязательное требование теперь – включение так называемых доморощенных и местных игроков. В заявке их должно быть как минимум шесть человек.

- Доморощенный футболист – игрок, который в возрасте от 15 до 21 года был зарегистрирован в одном или нескольких клубах или спортшколе данного региона и находился в нем в течение трех полных сезонов. В нашей команде ими будут воспитанники клуба. Местный игрок – это футболист, который, независимо от возраста, был зарегистрирован в своем нынешнем футбольном клубе на протяжении трех полных сезонов подряд. Под это правило попадает защитник команды Илья Сысоев, который не является воспитанником ивановского футбола, но выступает за «Текстильщик» уже пять лет. По-прежнему действует правило, по которому на поле в составе команды должен выходить игрок, родившийся после 1 января 1995 года. Лишь в случае его удаления или получения травмы, когда лимит на замены исчерпан, команда может оставаться без молодого футболиста на поле, – объясняет пресс-атташе клуба Артём Садовников.

Соперников опекает миллиардер

В новом сезоне зона «Запад» претерпела серьезные изменения. Триумфатор прошлого первенства «Спартак-2» перешел в ФНЛ. После решения исполкома РФС туда же отправился и серебряный призер – питерский «Зенит-2».

В обратном направлении проследовало питерское «Динамо», однако этот коллектив будет связывать с прошлогодней командой только имя. Александр Буданов имеет опыт выступления в Премьер-лиге.

«Динамо» взял под свой патронат миллиардер Аркадий Ротенберг. Не исключено, что команда будет являться фармклубом московского «Динамо». Возглавит петербуржцев известный в прошлом футболист Александр Точилин, а помогать ему будет экс-вратарь московского «Торпедо» и питерского «Зенита» Дмитрий Бородин. Именно «Динамо» многие считают теневым фаворитом зоны «Запад». В число основных претендентов на победу также входят «Химки», «Долгопрудный» и наш «Текстильщик». Вполне возможны сюрпризы от молодых московских клубов «Строгино» и «Солярис». «Перед началом сезона мне бы не хотелось делать громких заявлений. Мы постараемся вернуться на свои прежние позиции и завоевать медали первенства», – заявил начальник команды Андрей Бубчиков.

Несмотря на то что до старта сезона осталось несколько дней, состав зоны может еще измениться. Среди соперников «Текстильщика» точно не будет раменского «Сатурна». Зато изъявляет желание перевестись на «Запад» дзержинский «Химик» (триумфатор зоны 20122013 годов). После вылета из ФНЛ он был распределен в зону «Урал-Поволжье». В последний момент вернули профессиональный статус петрозаводской «Карелии».

В любом случае руководство и игроки ивановского «Текстильщика» с оптимизмом подходят к своим первым матчам. Очень хочется, чтобы красно-черные не повторили ошибок прошлого первенства, а сыграли так, как это было минувшей весной!

Состав ивановской команды

Вратари: № 1 Андрей Романов (1980), № 16 Рудольф Чесалов (1989), № 32 Алексей Смирнов (1994).

Защитники: № 2 Петр Янзин (1995), № 3 Сергей Костин (1991), № 4 Юрий Морозов (1985), № 5 Роман Путилин (1990), № 17 Сергей Бакшин (1996), № 25 Илья Сысоев (1988).

Полузащитники: № 7 Алексей Тюргашкин (1981), № 8 Виталий Диков (1989), № 11 Марат Сагиров (1986), № 12 Александр Борунов (1983), № 13 Александр Щаницин (1984, мастер спорта), № 15 Максим Зимарев (1989), № 18 Иван Рыжаков (1996), № 19 Евгений Попов (1988), №20 Николай Паклянов (1986), № 24 Алексей Сергулёв (1991).

Нападающие: № 10 Сергей Орлов (1989), № 14 Михаил Захаров (1984), № 22 Александр Буданов (1991).

Главный тренер: Дмитрий Парфёнов (11.09.1974, МСМК).

Календарь игр «Текстильщика»

16 июля

Кубок России 1/256 финала

«Волга» (Тверь)*

ПЕРВЫЙ КРУГ 20 июля

«Торпедо» (Владимир)

28 июля

«Спартак» (Кострома)

4 августа

«Коломна» (Коломна)

12 августа

«Днепр» (Смоленск)

18 августа

«Строгино» (Москва)

25 августа

«Псков-747» (Псков)

1 сентября

«Карелия» (Петрозаводск)

8 сентября

«Солярис» (Москва)

15 сентября

«Долгопрудный» (Долгопрудный)

21 сентября

«Знамя Труда» (Орехово-Зуево)

27 сентября

«Волга»

1 октября

«Домодедово» (Москва)

11 октября

«Химки» (Химки)

17 октября

«Динамо» (Санкт-Петербург)

ВТОРОЙ КРУГ

21 октября

«Спартак»

26 октября

«Коломна»

1 ноября

«Днепр»

8 ноября

«Строгино»

10 апреля

«Псков-747»

16 апреля

«Карелия»

20 апреля

«Солярис»

24 апреля

«Долгопрудный»

30 апреля

«Знамя Труда»

5 мая

«Волга»

11 мая

«Домодедово»

16 мая

«Химки»

26 мая

«Динамо»

30-й тур 31 мая (вторник)

«Торпедо»

*Полужирным выделены домашние матчи.

Егор ПЕЛЕВИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница