Не попала в Испанию, так как не платила за газ

10 июля 2015 14:13

В разгар отпускного сезона почти 5,5 тысячи жителей региона не смогут отправиться за границу

- Недавно летала с сыном по путевке в Турцию, – рассказывает 35-летняя ивановка Маргарита. – У меня долги по коммуналке, поэтому очень боялась в аэропорту, что не попаду на самолет. Но всё обошлось, так как задолженность была меньше 10 тысяч рублей.

Другой жительнице Иванова повезло меньше: из-за долга в 10 200 рублей, также за коммунальные платежи, ее не выпустили на отдых в Чехию. И случаев, когда гражданам запрещают выезд за границу, в базе судебных приставов более чем достаточно.

В конце мая жительница Вичуги запланировала поездку в Испанию, где хотела встретиться с молодым человеком. Девушка купила путевку за 30 тысяч рублей. Но в аэропорту ее не выпустили сотрудники пограничной службы ФСБ, так как у нее была задолженность по плате за газ. Девушка вернулась в Вичугу и первое, что сделала, – оплатила задолженность и исполнительский сбор в полном объеме.

Не выпустили за пределы России и жителя Лежнева, задолжавшего сыну 48 тысяч «алиментских» рублей. А также азербайджанца, решившего отдохнуть на родине у родственников, но имевшего перед дочерью и бывшей женой алиментную задолженность в 230 тысяч рублей. Оба, вернувшись ни с чем в Ивановскую область, сразу же начали изыскивать средства, чтобы заплатить долги. На данный момент суммы выплачены в полном объеме.

- Сейчас в списке «невыездных» 5454 жителя нашего региона, – комментирует руководитель прессслужбы регионального управления судебных приставов Екатерина Григорьева. – Это в два раза больше, чем в прошлом году. Данный список ежедневно расширяется за счет должников, сумма долга которых превышает 10 тысяч рублей.

Немаловажно знать, что, как говорят руководители туристических агентств, стоимость путевки в таких случаях, как правило, не возвращается.

- Так прописано в договоре, – комментирует директор ивановской туристической компании «Полосатый рейс» Роман Бондарев. – Хотя, конечно, каждое подобное обращение мы рассматриваем в индивидуальном порядке.

В разгар отпускного сезона судебные приставы настоятельно рекомендуют гражданам, собирающимся за рубеж, узнать, не вынесено ли в отношении их постановление об ограничении права на выезд за пределы России. Это можно сделать на сайте службы r37.fssprus.ru в разделе «Информационные системы», сервисе «Банк данных исполнительных производств». При обнаружении задолженности необходимо срочно обратиться в структурное подразделение судебных приставов, так как процедура снятия ограничения права на выезд может занять около 10 дней.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?