
Николай Репников, пенсионер (Иваново):
- Прокормиться с помощью огорода можно, если… сломать на нем хребет. Огородом нужно заниматься серьезно, отдавать этому всё время. Я люблю работать на земле. Вы знаете, я уже 25 лет не хожу в овощные магазины, потому что выращиваю сам и картошку, и морковь, и лук, и свеклу и многое другое. Меня огород действительно кормит, но есть ряд проблем, изза которых он может в скором времени стать нерентабельным. Во-первых, цены на транспорт. Мой участок расположен за 60 километров от Иванова. И если бы у меня не было льгот, то я бы огород не потянул. Вовторых, постоянно принимаются непонятные законы. Вот сейчас говорят о введении налога на каждое строение на участке. Смогут ли пенсионеры платить эти налоги? Вот в чем вопрос.

Людмила Петровна, пенсионер (Кохма):
- Безусловно, огород прокормить может, особенно если говорить о пенсионерах. Вы посмотрите на цены в магазинах! К тому же в покупных овощах содержатся всякие нитраты, непонятные добавки, вредные для организма. Купишь пучок укропа, понюхаешь и не понимаешь, чем пахнет. То ли дело зелень с грядки! У меня есть огород, и он всегда давал неплохой урожай. Но в последние годы активно работать на земле я не могу – давление высокое. И очень об этом жалею, ведь нагрузка на бюджет выросла ощутимо. К тому же огород приносит радость и удовлетворение. К сожалению, современная молодежь этого не понимает, она не любит землю и не любит трудиться.

Алексей Ромашов, инженер (Иваново):
- Может ли прокормить огород? Смотря какой. Я живу в частном доме, и мой участок в пять соток прокормить меня не может. К сожалению, в Иванове слишком мало свободной земли, расширить его невозможно. Да, мы сажаем кое-что, но по осени всё равно докупаем картошку и прочие овощи. А чтобы обеспечивать себя самостоятельно, мне нужен участок примерно соток в двадцать, а еще лучше – в пятьдесят. И еще на участке должны быть нормальные коммуникации – тогда можно и фруктовый сад разбить, и современные теплицы поставить. В этих условиях можно получить нормальный урожай. Но где взять такой участок?

Анна Мамедова, студентка, будущий экономист (Тейково):
- Этому делу нужно отдаваться полностью, как, например, делают мои родители. У них два огорода, и они полностью обеспечивают себя овощами. Но у большинства людей попросту нет столько времени, поэтому прокормиться с помощью огорода очень трудно. Да и зачем? Все овощи можно свободно купить в магазине, а время потратить на зарабатывание денег. Лично я никогда в жизни не куплю участок. Я всё детство провела на этих «плантациях» и не желаю такого будущего своим детям.

Ольга Воропай, домохозяйка (Иваново):
- Прокормиться с помощью огорода можно, и я лично знаю людей, которые полностью обеспечивают овощами и домашними заготовками не только себя, но и семьи детей – это родители моего мужа. И это здорово, когда зимой можно поставить на стол эти заготовки. Но лично я не люблю работать на земле и ничего не могу с собой поделать. Я, конечно, понимаю, что овощи с собственной грядки полезнее покупных. Поэтому когда приходится покупать овощи и зелень, стараюсь брать их у бабушек на рынке.