За незаконную продажу отныне предусмотрена административная ответственность. Соответствующий закон подписан губернатором Павлом Коньковым. Основные положения этого закона на пресс-конференции осветил зампред областного правительства Владимир Калинкин.
- Этот закон – лишь элемент масштабной работы по снижению алкоголизации населения региона, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Мы продолжаем борьбу с контрафактом, ночными продажами алкоголя. А теперь под запрет и ограничения попали и энергетические тонизирующие напитки, которыми увлекается в основном молодежь. Это радикальные, но адекватные меры.
Итак, полный запрет на продажу на территории области наложен лишь на слабоалкогольные тонизирующие напитки. Безалкогольные энергетики в продаже остаются, но – с некоторыми ограничениями. Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков и энергетиков несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждениях, а также в местах проведения культмассовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для детей, подростков и молодежи (или с их участием).
Чай, кофе, кола и прочие традиционные тонизирующие напитки под ограничения не попали. Запрещены лишь напитки с синтетическими веществами.
За продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч, юридическим лицам – от 70 до 100 тысяч рублей. За незаконную продажу безалкогольных энергетиков максимальные штрафы составят, в раскладке по указанным категориям, – 4 тысячи, 40 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно.
Контролировать выполнение закона будут органы местного самоуправления, накладывать штрафы – административные комиссии.