Главные проблемы, на которые сразу обратил внимание замминистра, – капитальный ремонт многоквартирных домов и программа переселения из аварийного жилья. Переселяют по программе из расчета один метр площади нового жилья к одному метру аварийной площади. Естественно, средств не хватает. Особенно в некоторых райцентрах. В пяти муниципалитетах (Приволжск, Плёс, Савино, Пучеж и Родники) еще не завершен этап программы за 2013 год. Обещают закончить к концу лета.
Планы расселить 113 аварийных домов, предоставив новую жилплощадь 1883 жителям области, остались планами. Реализация программы пока «за горами». Благо по этапу 2014 года задержек нет (по крайней мере, так отчитываются чиновники от ЖКХ). Он должен завершиться 31 декабря года нынешнего: в рамках этого этапа новое жилье обретут 807 человек из 54 домов.
С капремонтом многоквартирных домов ситуации не легче. В этом году должны быть отремонтированы 586 домов. Зампред правительства региона Сергей Тальянов сообщил, что в настоящее время идет работа по подготовке проектно-сметной документации. Андрей Чибис выразил сомнения по поводу того, что все эти дома отремонтируют в срок.
Есть в программе капремонта подводный камень: запрещено включать в нее дома, износ которых превысил 70% (на пороге этой фатальной цифры уже стоят многие хрущевки и брежневки). Как выразился губернатор Павел Коньков, такие дома «повисли в воздухе». Их жильцы не попадают ни в программу расселения, ни в программу капитального ремонта. Главное, четкого ответа на этот вопрос не дал даже заместитель министра. Андрей Чибис рассказал о внесенном в Государственную думу новом законе, призванном регулировать постоянные механизмы расселения. Но вот незадача: глобально переселять из аварийного жилья начнут в лучшем случае в 2017 году. А таких домов к тому времени станет еще больше.
Не порадовала высокопоставленного гостя и ситуация с лицензированием управляющих компаний. По состоянию на 26 июня лицензию запросили 206 юрлиц. По 202 заявлениям завершены проверочные мероприятия. Почти четверть «управляшек» региона лицензию не получили. Получилось, что в этом году в области 1840 домов остались без управления. По 1072 домам собственники уже приняли решение, по остальным, неопределившимся, идут конкурсные процедуры. Из определившихся жильцы 519 домов для формирования фонда капремонта выбрали счет регионального оператора, жильцы 356 домов предпочли ТСЖ или ЖСК.
«Главная задача реформирования ЖКХ – стимулирование населения к самоуправлению домами. В ближайшие пять-десять лет пропорция должна измениться коренным образом», – заявил Андрей Чибис.
Заявка Ивановской области на участие в программе расселения из аварийного жилья 2015 года была одобрена. По ней планируется расселить 45 аварийных домов общей площадью 13,8 тысячи кв. м в четырех муниципальных образованиях. Новое жилье будет предоставлено 825 жителям области. Об этом стало известно по итогам встречи губернатора Павла Конькова с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся 30 июня в Калининграде.