Должников «трясут» активно

6 июля 2015 12:03

За последние несколько лет количество исполнительных листов, направленных в управление Федеральной службы судебных приставов, возросло в два раза.

С одной стороны, это говорит о том, что приставы работают всё активнее, с другой – о том, что жители региона и юрлица всё больше погрязают в долгах.

За полгода сотрудниками ведомства взыскано более миллиарда рублей! За полгода долгов по зарплате с проштрафившихся работодателей приставы взыскали на сумму 28,3 миллиона рублей. Это в десять раз больше, чем за тот же период в прошлом году! Полностью покрыл долги по зарплате совхоз «Тепличный» (5,5 миллиона рублей), с кондитерской фабрики «Красная Заря» взыскано 17 миллионов. В лидерах не самого почетного рейтинга должников (имеется в виду не только зарплатный, но и общий долг) – ДСК (429 миллионов) и «Строммашина» (218 миллионов).

Из более чем миллиарда взысканных рублей почти 150 миллионов составляют налоговые платежи, 60 миллионов – штрафы, на 273 миллиона арестовано имущества. В дальнейшем машины, квартиры, участки, даже бытовая техника продаются и вырученные деньги идут на возвращение долгов. Интересно, что должники сами могут реализовать арестованное имущество. Воспользовались таким правом в этом году 563 человека.

Главный судебный пристав области Николай Горбушин на недавней пресс-конференции отмечал такую эффективную меру по возврату долгов, как ограничение выезда за границу. В Ивановской области набралось уже более 5 тысяч невыездных должников. Благодаря крутой мере неплательщики вернули 19 миллионов рублей (на 11 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года). Так, должник из Юрьевецкого района на днях выплатил 25 тысяч рублей по алиментам, чтобы выехать в Финляндию к новой семье. Второму должнику алименты омрачили медовый месяц: ему пришлось вернуть 50 тысяч, чтобы отправиться в свадебное путешествие.

Впрочем, и у самих приставов не всё гладко. Фактов получения взятки за последние десять лет зафиксировано не было, однако Николай Горбушин не стал скрывать случаев, когда сотрудники службы попадались на хищении денежных средств. Недавнее нашумевшее дело касается старшего судебного пристава Фрунзенского района облцентра. Женщина вместе со своим заместителем в течение прошлого года поступившие на счет управления деньги должников не передавала взыскателю, а использовала по своему усмотрению. В результате было похищено около 2 миллионов рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница