Банкротить будут с октября

6 июля 2015 12:20

Арбитражный суд готовится к рассмотрению дел о финансовой несостоятельности физических лиц

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц перенесено с 1 июля на 1 октября. Как сообщают федеральные СМИ, перенос сроков объясняется тем, что суды пока не готовы рассматривать дела по новому закону. Кроме того, определено, что такие дела будут рассматривать арбитражные суды, хотя первоначально предполагалось, что они должны подпадать под общую юрисдикцию.

По новому закону гражданин, имеющий долг на сумму более 500 тысяч рублей при просрочке более трех месяцев, вправе объявить себя банкротом.

Процедуру банкротства могут также инициировать кредиторы, а после смерти физлица – даже наследники.

- Предполагалось, что этот закон поможет гражданам в деле погашения долгов по кредитам, – говорит председатель ивановской городской коллегии адвокатов № 7 Виктор Гаврилов. – Но, по моему мнению, особо ситуацию он не улучшит.

Смысл процедуры банкротства в том, что суд произведет реструктуризацию долгов гражданина (пересмотр условий выплаты) и определит порядок реализации его имущества. У заемщика не будут изымать жилье, личные вещи, продукты питания; если он владеет имуществом совместно с другими, изъятию может подлежать только его доля. После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и т. д. по всем обязательствам гражданина.

Но на физлицо будут накладываться ограничения. В течение пяти лет информация о банкротстве будет указываться во всех торговых сделках.

Поэтому, скорее всего, в этот период времени гражданин не сможет взять кредит: вряд ли найдется банк, который решится дать деньги банкроту. Вероятно, с поисками работы тоже возникнут проблемы: банкрот не имеет права занимать управленческие должности. Нельзя будет заниматься и предпринимательской деятельностью. Появятся временные ограничения на выезд за границу. Поэтому, по мнению экспертов, прибегать к банкротству есть смысл только в крайних случаях, когда потерян источник постоянного заработка и возникли большие непредвиденные расходы – например, сгорел дом, отсудили квартиру, человек получил физические увечья...

Как рассказывает председатель областного арбитражного суда Андрей Макаров, подготовка к рассмотрению подобной категории дел сейчас проводится. В частности, судьи, помощники судей и специалисты активно изучают законодательство о финансовой несостоятельности граждан, у некоторых судей изменяется специализация. По словам Андрея Викторовича, со вступлением нового закона в силу нагрузка на судей и работников арбитражного суда увеличится, поскольку количество судей и сотрудников останется прежним.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?