Помогают и заводу, и ИП
- Леонид Геннадьевич, многие предприниматели не очень четко представляют себе, что такое палата – то ли общественная организация, лоббирующая интересы бизнеса, то ли некая профессиональная консалтинговая структура. Что же это такое?
- Главные усилия ТПП Ивановской области направлены на содействие созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитию торговоэкономических и научно-технических связей с организациями и фирмами как России, так и зарубежных стран. Это, безусловно, общественная деятельность, так как она не влечет за собой финансовых выгод и материальных поощрений.
В августе 1993 года 18 предприятий области на общем собрании решили создать региональную Торгово-промышленную палату. Среди них были «Автокраны», «КРАНЭКС», камвольный комбинат и другие крупные компании. 28 декабря того же года мы зарегистрировали устав ТПП. Сегодня в ней уже более 300 членов: представлены как крупный и средний бизнес, так и ИП. Вступить в ТПП может любое предприятие – хоть завод, хоть ИП. Для этого надо написать заявление, заполнить две анкеты с информацией об организации и раз в год платить членские взносы. Размер взносов не менялся с 2003 года. Для ИП – тысяча рублей в год, для всех других – 5 тысяч. Окончательное решение о приеме принимают члены правления ТПП в составе 15 человек.
- На какие средства существует областная ТПП?
- От государства никакой финансовой поддержки мы не получаем. А в Российскую ТПП еще и перечисляем 10% членских взносов. В штате работают всего 18 человек, из них 12 – эксперты в той или иной отрасли. Так что зарабатываем самостоятельно, предоставляя широкий спектр услуг. При этом, вступив в ТПП, предприятие получает ряд преференций. В их числе неограниченное участие во всех мероприятиях, проводимых палатой. Для членов ТПП более 20 видов услуг оказывается за счет членских взносов, другим организациям приходится платить.
Услуг, которые оказывает палата, множество. Назову основные. В первую очередь это юридическая помощь. Например, связанная с заключением контрактов. В грамотно составленном контракте должна быть правильно прописана ответственность сторон, где рассматриваются споры, условия поставки и оплаты, качество товара.
Наши эксперты проводят на предприятиях товарную экспертизу при поставке и отгрузке продукции. При необходимости встречают вместе с представителями предприятий импортный товар на таможне. Проверяют количество, качество, комплектность. Это помогает решить возможные споры с поставщиками, покупателями, транспортными компаниями и другими участниками. Заключения наших экспертов признаются всеми судами, в том числе международными.
ТПП бесплатно предоставляет своим членам помещения для проведения различных деловых мероприятий, информационные услуги, помощь при распространении информации о предприятии, знакомит бизнесменов с нормативными и законодательными актами.
В ТПП часто обращаются индивидуальные предприниматели с тем, чтобы узнать, как и где можно получить ту или иную финансовую помощь. В регионе, например, есть программа поддержки и развития малого бизнеса. Однако очень многие бизнесмены плохо осведомлены, каким направлениям предпринимательской деятельности оказывается помощь, кто может рассчитывать на господдержку и как получить эти средства.
- Какие еще услуги оказывает ТПП бизнесменам?
- К нам обращаются с вопросами, в какой сфере в Ивановской области стоит открывать свой бизнес и где именно. Мы помогаем с анализом рынка, определением привлекательных ниш, исследованием ценовой политики, с вопросами, касающимися регистрации бизнеса, ведем реестр надежных партнеров. Предлагаем бизнесу и помощь в судебных тяжбах. За 2014 год наши юристы выиграли в арбитражном суде 6 дел об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Ведь не секрет, что зачастую кадастровая оценка наделов оказывается слишком завышена… ТПП организует выставки и ярмарки как в Ивановской области, так и за ее пределами и участвует в них.
Ивановское ноу-хау
- В составе палаты есть текстильная лаборатория. Чем она занимается?
- Это наше, так сказать, ноухау. Подобных лабораторий нет ни во Владимирской, ни в Костромской, ни в Ярославской, ни в Московской областях. Поэтому большинство предприятий из соседних регионов тоже обращаются к нам.
Лаборатория сертифицирована, занесена в реестр Росстандарта и оказывает более 200 видов услуг. Она может делать все необходимые анализы и контролировать качество текстильной продукции и сырья. Часто к нам обращаются, чтобы определить степень влажности и засоренности хлопка, его тип и сорт. Также определяем качество пряжи и ткани. Это актуально, так как с таможней у предпринимателей часто возникают споры о сортности завозимого в регион сырья. От этого зависит размер таможенных сборов. Услуги лаборатории платные, но членам ТПП обходятся на 20% дешевле. Сейчас мы работаем над тем, чтобы лаборатория получила аккредитацию в международных органах, тогда ее заключение будет признаваться и за рубежом.
- В соответствии с федеральным законом ТПП наделена рядом государственных функций...
- Да, например, мы выдаем сертификат происхождения товара. Этот документ необходим для участия в госзакупках, а при поставке отечественной продукции в другие страны дает ряд преференций. Это важно, ведь оборот внешней торговли нашей области – почти миллиард долларов. Правда, экспорт составляет около 200 миллионов долларов, а импорт – 800 миллионов… Другая государственная функция связана с продвижением товаров за пределы РФ. У Российской ТПП за границей создано 17 представительств. Они занимаются поиском зарубежных партнеров.
Намереваемся расширять гамму услуг. Мы выдаем ключи электронно-цифровой подписи, в дальнейшем будем обеспечивать сопровождение конкурсов и торгов. Зарегистрируемся на нескольких электронных площадках, чтобы быть конкурентоспособными, и будем предлагать бизнесу свою помощь.
Удается исправлять даже федеральные законы
- Что в деятельности ивановской ТПП вы считаете безусловно успешным?
- Сельскохозяйственные предприятия раньше каждые пять лет были обязаны получать новую лицензию на забор подземных вод даже в небольшом объеме для нужд хозяйства (технологические нужды и прочее). Процесс получения лицензии обходился аграриям в 300 тысяч рублей за каждую скважину, а их в хозяйстве может быть пять или десять. Селяне просто выли от таких расходов! Мы занимались этой проблемой два года. Областная дума не сразу поддержала нас в этом вопросе, сначала депутаты посчитали проблему неактуальной. И только с третьего захода удалось заручиться поддержкой законодателей. Но основную помощь оказала Российская ТПП. С ее помощью удалось внести наши поправки, и в декабре прошлого года Госдума приняла соответствующие изменения в Федеральный закон «О недрах».
Также удалось решить вопрос с «Газпромом», когда за недобор и перебор газа он заставлял предприятия платить повышенный коэффициент. В итоге нашей работы удалось отстоять возможность предприятиям работать по старым договорам без этих грабительских наценок, выбрать из трех вариантов договора наиболее подходящий конкретному потребителю.
- Вы возглавляете ивановскую ТПП с 2001 года. Когда было труднее: в начале двухтысячных или сейчас?
- Сейчас, конечно. Если раньше мы выдавали около 1500 сертификатов о поставке продукции в страны бывшего СНГ, то сейчас их выдается 1000-1200. Соответственно, и зарабатываем меньше. Это происходит изза того, что предприятия региона и страны в целом сегодня в очень трудном положении – изза санкций, из-за потери конкурентоспособности российских компаний, из-за издержек налоговой политики. Во многих отраслях Китай выживает наши компании с рынка. Ведь зачастую потребитель смотрит не на качество товара, а на цену. И покупает те же дешевые китайские простыни, хотя через полгода их придется выкинуть.
Сейчас в нашей работе всё больше вопросов связано с изменением законодательства, юристам работы прибавляется. Проекты федеральных законов из Российской ТПП поступают к нам на заключение. Обсуждаем их с бизнесом, даем свои предложения и замечания. Это тоже большой пласт работы, который никем не оценен – ни бизнесом, ни властью. Мы любим жаловаться и возмущаться, что опять принят плохой закон. Но на стадии его разработки и обсуждения предприниматели зачастую ленятся вносить свои предложения. Хотелось бы работать на опережение.
Биографическая справка |
![]() Родился 5 февраля 1949 года. В 1972 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-электрик, в 1996-м – ИвГУ, получил диплом экономиста. С 1968 по 1980 год работал в СКБ СМ, занимался автоматизацией труда текстильщиков. В 1980 году инженера-конструктора Иванова выбрали секретарем партийной организации. Он работал секретарем райкома, руководителем райисполкома, заместителем начальника управления экономики и прогнозирования. В феврале 1997-го был назначен заместителем главы администрации Ивановской области – начальником управления экономики и прогнозирования. В 2000 году Леонид Геннадьевич защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат экономических наук». С 2001 года возглавляет Торгово-промышленную палату Ивановской области. |