До брифинга мне казалось, что платить и переводить деньги с помощью телефона – это трудно и небезопасно. Но чуть разобравшись в этом с помощью сотрудников Сбербанка, понял, что ничего сложного и опасного здесь нет. Наоборот, все очень просто и даже выгодно, потому что большинство операций оплатить безналичным способом дешевле и быстрее.
Руководитель отдела «Банк XXI» Наталья Торшинина рассказала, что популярный сервис «Мобильный банк» позволяет клиенту платить за множество услуг и переводить деньги с банковской карты с помощью текстовых команд, которые нужно отправлять SMS-кой со своего телефона на номер «900».
Начать можно с простого: отправить команду «СПРАВКА» на номер 900 и вы сразу получите перечень карт, подключенных к «Мобильному банку», а также список основных операций, которые можно сделать через «Мобильный банк».
Самый простой пример – вы уехали в деревню, где нет терминалов оплаты сотовой связи, а счет телефона на нуле. Достаточно отправить на номер 900 SMS-сообщение: 100. Уже через несколько секунд на счету вашего телефона будет 100 рублей.
Представьте, что вы уже целый день не можете дозвониться до друга или родственника, потому что его телефон заблокирован за неуплату. Отправьте на номер 900 SMS-сообщение: 9ХХХХХХХХХ 100, где первые десять цифр – телефон друга, а 100 – сумма платежа. И вот он снова на связи!
Или, например, вы обедали компанией, расплатился кто-то один. Дальше – все начинают выгребать мелочь из кошельков, чтобы рассчитаться без сдачи? Ничего подобного! Отправляем SMS со словом «перевод» и номером телефона получателя на тот же номер «900» - и вы никому ничего не должны.
Важно: деньги с вашего счета не списываются без подтверждения! При отправке любой команды (кроме пополнения собственного телефона) вам обязательно придет SMS-сообщение, в котором будут указаны сумма, имя, отчество и первая буква фамилии получателя. Так вы сможете убедиться в правильности всех реквизитов. Только после этого вы подтвердите операцию, отправив присланный вам одноразовый код обратно на номер 900.
Кстати, если вы совершаете переводы клиенту Сбербанка часто, то теперь вы можете присвоить ему имя, чтобы не набирать каждый раз его телефон. Отправляем на номер 900 такую SMS:
НАЗВАТЬ 89ХХХХХХХХХ МАМА. Теперь для перевода 1000 рублей маме будем писать: МАМА 1000, а для оплаты телефона: ТЕЛ МАМА 250.
Что еще можно сделать с помощью «Мобильного банка»? Узнать баланс своей карты, видеть все операции по своим картам, заблокировать карту и многое другое.
Что нужно иметь для того, чтобы пользоваться «Мобильным банком»? Только мобильный телефон (абсолютно любой, даже самый простой) и банковскую карту Сбербанка. Подключить «Мобильный банк» можно бесплатно в любом отделении Сбербанка, обычно это делается одновременно с выдачей карты.
Услуга «Мобильный банк» предоставляется бесплатно. Платна только опция «SMS-уведомления» – то есть информирование о любых расходах по карте или зачислении денег на счет. Эта опция стоит от 30 до 60 рублей в месяц, в зависимости от типа карты. При этом первые два месяца бесплатны, так что у вас будет достаточно времени на то, чтобы оценить удобство и полезность сервиса для вас.
Сервис «Мобильный банк» совершенно безопасен, если соблюдать элементарные правила. Например, если вы сменили номер телефона, к которому была привязана услуга «Мобильный банк», нужно обязательно сообщить об этом в банк (прийти и подписать новое заявление). Подключается и переподключается услуга бесплатно. Второе важнейшее правило – не отвечать на SMS с незнакомых номеров. Сообщение от Сбербанка приходят только с номера «900».
Не путайте «Мобильный банк» с мобильным приложением «Сбербанк Онлайн». Приложение работает на смартфонах, а пользоваться услугой «Мобильный банк», то есть получать и отправлять SMS с командами, может каждый обладатель сотового телефона.
Всеми функциями «Сбербанк Онлайн» можно пользоваться как с домашнего компьютера или ноутбука, так и с планшета или смартфона. Тут, как говорится, кто к чему привык. В любом случае для пользования «Сбербанк-онлайн» необходимо иметь карту этого банка, подключенную к «Мобильному банку».
Наталья Торшинина рассказала о новой версии мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» для всех наиболее популярных платформ смартфонов – Android, iOS и Windows Phone. Новая версия для Android – уже со встроенным антивирусом. Это обеспечивает безопасность не только банковских операций в мобильном приложении, но и всего смартфона.
Установить мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» на смартфон можно бесплатно в соответствующем магазине приложений, для Android – это Google play.
До обновления приложение позволяло клиенту делать только переводы между своими счетами. Для переводов другим людям, оплаты услуг необходимо было зайти в «Сбербанк Онлайн» на компьютере, создать шаблон (избранный платеж), выбрав определенного получателя – только после этого клиент мог войти в приложение и оплатить или перевести по шаблону. Теперь владельцы смартфонов с этой операционной системой могут, не создавая шаблоны, воспользоваться абсолютно всеми функциями, доступными в системе «Сбербанк Онлайн».
С помощью приложения можно оплачивать услуги ЖКХ, госпошлины и другие госуслуги, штрафы ГИБДД, переводить средства с одного своего счета на другой, пополнять различные электронные «кошельки», самостоятельно открывать новые вклады и закрывать старые, производить выплаты не только по собственным кредитам, но и по кредитам третьих лиц, конвертировать валюту, осуществлять финансовое планирование и т.д.
Очень удобно и выгодно оплачивать с помощью «Сбербанк Онлайн» услуги ЖКХ. Удобно – понятно, почему: никуда ходить и в очереди в кассу стоять не надо. Что касается выгоды – комиссии по платежам онлайн всегда меньше, чем при оплате наличными.
Меню в Сбербанк Онлайн – простое и понятное. Хочешь, например, заплатить за квартиру – выбираешь во вкладке «Платежи и переводы» раздел «ЖКХ и домашний телефон», а далее – нужного вам поставщика услуг из списка.
А как же подтверждение оплаты? Если компьютер подключен к принтеру, распечатать чек можно прямо из Сбербанк Онлайн. Если оплата была произведена с мобильного устройства, чек можно распечатать в терминале (меню «Мои платежи») или с помощью сотрудника банка.
А еще новые сервисы Сберанка позволяют подключить автоплатежи, и тогда ваши счета будут оплачиваться «сами собой» в назначенный срок. Вкратце схема автоплатежа такова: в назначенный вами день (например, после зачисления зарплаты) на мобильный телефон, который вы указали при подключении услуги, приходит SMS с текущей задолженностью за прошлый месяц с предложением оплатить указанную сумму. Если вы не отменяете оплату, то денежные средства поступают к поставщику услуг. ВАЖНО: SMS по автоплатежу приходят тоже с номера «900» и никакого другого!
Подробную информацию о достижениях банковского прогресса можно найти на официальном сайте ОАО «Сбербанк России» www.sberbank.ru. Там же есть все необходимые инструкции, как сделать пользование интернет-банкингом надежным и безопасным.
На правах рекламы.
ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012.