Как сдать нежилое помещение в аренду

26 июня 2015 12:32

Владимир Конюхов, адвокат адвокатского кабинета «Эталон»:

- Имея в собственности нежилое помещение, вы можете сдать его в аренду. Но, чтобы источник дохода не стал источником проблем, следует знать ряд законодательных моментов.

Обязательно заключите договор аренды (образец можно найти в Интернете). Подробно пропишите в нем взаимные обязательства, стоимость арендной платы, сроки платежей, срок аренды. Тщательно опишите состояние имущества, находящегося в помещении. Оговорите компенсацию за его порчу… Как правило, договоры заключаются на год. По усмотрению сторон прописывается возможность автоматического пролонгирования.

Обязательного нотариального заверения договора не требуется.

На доходы от сдачи помещения в аренду придется уплачивать налог. Даже если вы не сообщили в налоговую, у инспекции есть возможность об этом узнать. Если арендатор перечисляет арендную плату на карту, в основании платежа всегда указывается источник дохода. Кроме того, в случае спорной ситуации арендаторы могут сообщить о ваших скрытых доходах.

При выявлении факта неуплаты налога с вас могут взыскать не только суммы, которые нужно было уплатить ранее, но и пени, а также штрафы – 20% от неуплаченной суммы.

Когда физическое лицо сдает помещение в аренду и получает арендную плату, в соответствии с Налоговым кодексом с нее необходимо уплачивать НДФЛ в размере 13% от суммы арендной платы.

Случаи, когда физлицо, сдающее помещение в аренду, по закону обязано оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя: если вы сдаете помещение для открытия офиса; периодически перезаключаете договор аренды; сдаете помещение фирме или индивидуальному предпринимателю; приобрели помещение для сдачи его в аренду; заключаете договор на длительное время.

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и получении дохода не менее 1,5 миллиона рублей предполагается уголовная ответственность. Если доход ниже этой суммы – административная.

Выбрав при оформлении индивидуального предпринимательства упрощенную систему налогообложения, вы будете платить всего 6% налога вместо 13%, установленных для НДФЛ.

Вы не обязаны оформлять индивидуальное предпринимательство, если ваше помещение некоторое время пустует или вы решили сдать его на недолгий срок физическому лицу. Но налог с прибыли всё равно придется заплатить.

Для того чтобы расторгнуть договор аренды раньше срока, нужны веские основания, которые перечислены в ст. 619 Гражданского кодекса. Среди них порча имущества, просрочка платежей, использование помещения не по назначению. Если арендатор отказывается освобождать помещение, обратитесь в суд. Если арендатором является предприниматель или юридическое лицо – иск подается в арбитражный суд, если же это физическое лицо – в суд общей юрисдикции.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница