Депутаты расширили список «антикурительных» мест

26 июня 2015 12:33

На последнем перед летними каникулами заседании областной думы парламентарии законотворческими инициативами ударили по курению и пьянству.

Область решила окончательно прищучить любителей посмолить на улице, запретив курение не только на остановках общественного транспорта, но и в парках, скверах, на набережных. Зонами, свободными от дыма, с 1 июля станут спортивные, культурные, общественные мероприятия на открытом воздухе и места общего доступа в коммунальных квартирах. В принятом законе оговаривается, что курение будет разрешено на специально отведенных площадках. Смежный с вышеописанным законопроект оговаривает сумму административных штрафов за курение в неположенных местах (300 рублей за первое нарушение, 500 – за повторное).

Несладко (во всех смыслах слова) придется и любителям энергетических напитков. С 1 июля в розничной продаже табу на слабоалкогольные энергетики. За торговлю ими можно схлопотать штраф (5 тысяч рублей – гражданам, 50 – должностным лицам и 100 тысяч – юрлицам). Отдельно наложены ограничения на безалкогольные тонизирующие напитки. Запрещена их продажа несовершеннолетним и торговля ими «в детских учреждениях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий»…

Второй большой пласт законов, принятых на заседании, относится к экономической сфере. В очередной раз перекроен бюджет области на 2015–2017 годы. На этот раз – в сторону увеличения расходов и дефицита. Председатель регионального парламента Виктор Смирнов отметил, что лимит сокращения бюджета исчерпан, и у области уже нет расходных обязательств, которые могли бы быть не выполнены. Изменение доходной части бюджета на 2015 год (доходы увеличены на 50,5 миллиона рублей) связано с дополнительными субвенциями из федеральной казны.

Кстати, Виктор Смирнов остался удовлетворен исполнением бюджета прошлого года, несмотря на 12-миллиардный госдолг: «Правительству за исполнение бюджета можно поставить хорошую, твердую четверку».

Ивановские парламентарии также выходят на федеральный уровень с законодательной инициативой, касающейся выплат врачам, работающим в сельской местности. Региональные законотворцы предлагают медработникам в возрасте до 45 лет с высшим образованием, переехавшим работать в село или в город с населением менее 50 тысяч человек, на расстоянии более 50 км от облцентра, выплачивать по миллиону рублей.

«Несправедливо, когда человек едет на работу в село в двух километрах от областного центра и имеет право на выплату, а человек, работающий, скажем, в Пучеже, не имеет», – комментирует инициативу депутат Светлана Романчук.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?