Половина предприятий малого бизнеса платит «серые» зарплаты
По данным Ивановостата, в 2014 году среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий и организаций региона составила 22 248 рублей. А среднемесячная зарплата для начисления страховых взносов на ОПС в расчете на одного работающего – 13 557 рублей. Таким образом, констатирует управляющий областным отделением Пенсионного фонда Михаил Болдин, разница между официальной заработной платой и той, с которой делаются отчисления в ПФР, – почти 9000 рублей.
По его словам, самый большой разрыв – в сферах торговли и ремонта (автотранспорта, бытовых изделий, предметов личного пользования). Там cредняя зарплата, с которой отчислялись пенсионные взносы в 2014 году, составляет лишь 8680 рублей в месяц. При этом среднемесячная зарплата по указанным видам деятельности, по данным Ивановостата, превышает 20 000 рублей.
Большая разница в зарплатах также у специалистов, работающих в сфере недвижимости (более 11 000 рублей), транспорта и связи (9500), в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, воды (6500 рублей). Среднемесячная зарплата, с которой начисляются и уплачиваются страховые взносы на ОПС, работников строительных организаций, гостиниц и ресторанов ниже официальной более чем на 6000 рублей.
Отделение ПФР по Ивановской области предполагает, что малый бизнес от 30 до 50% заработной платы своим работникам выплачивает неофициально. При этом Михаил Болдин считает, что в прошлом году потенциальные потери бюджета Пенсионного фонда от теневой части заработной платы составили 4,4 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда приходятся на сферу оптовой и розничной торговли.
Михаил Болдин отметил, что очень многие работники получают зарплату или ее часть неофициально. По его оценке, свыше 90 000 граждан трудоспособного возраста в нашем регионе нигде официально не трудоустроены, за них вообще не перечисляются страховые взносы. (А генеральный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов не раз называл даже большую цифру – до 150 000 человек, не считая тех, кто уезжает на работу в Москву или в другие регионы).
Определить, сколько человек в области получают «серую» зарплату, невозможно. «Многие организации перечисляют за своих работников мизерные страховые взносы – с минимального размера оплаты труда и даже менее, так как официально устраивают их на неполную рабочую неделю, сокращенный график и т. д.», – говорит Михаил Болдин. К тому же зачастую юридически они «зарегистрированы в Санкт-Петербурге, в Москве, в Краснодаре или еще где-нибудь в другом регионе. В нашей областной базе эти платежи не видны».
При этом работники часто сами согласны трудиться без договоров, «в тени», или получая большую часть зарплаты в конверте. «О будущем они не думают. А в старости, когда обратятся за назначением пенсии, окажется, что необходимого зафиксированного стажа работы нет, не хватает для этого баллов. И тогда право на пенсию они получат уже по другому закону – «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». На такую небольшую социальную пенсию мужчина может рассчитывать только в 65 лет, а женщина – в 60. В обычном порядке, если пенсия назначается по закону «О страховых пенсиях в РФ», пенсионный возраст для мужчин пока наступает в 60 лет, для женщин – в 55 лет»…
КСТАТИ |
В том, что работодатель перечисляет хоть что-то, гражданин может убедиться в Интернете, в личном кабинете застрахованного лица на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) в разделе «Пенсионный фонд». Предварительно на сайте надо зарегистрироваться. |
Попадаются единицы
Власти с трудом борются с «серыми» зарплатами. Как сообщили в Государственной инспекции труда в Ивановской области, выявить «серые» зарплаты практически невозможно. При проверках предприятий инспекторы могут обнаружить нелегальных работников или нарушения в документах, в том числе в трудовом договоре, а также другие нарушения трудового законодательства.
Руководитель названного ведомства Олег Губин рассказал: «Если трудового договора нет и работник получает зарплату в конверте – это нарушение трудового законодательства. При проверках по данной теме мы работаем совместно с прокуратурой, полицией, местными властями и другими органами власти. В этом году мы участвовали в Иванове и других муниципальных образованиях в пяти совместных проверках по легализации трудовых отношений. В результате с января по май выявлено 27 человек, работавших незаконно. После внесенных предписаний работодатели пока заключили трудовые договоры с 23 сотрудниками, ранее работавшими неофициально».
От заключения договора порой уклоняются алиментщики, а также скрывающиеся от различных органов лица. Например, уклоняющиеся от воинской службы.
ЦИФРЫ |
С нового года административные штрафы за нарушения в трудоустройстве для работодателей были увеличены. Должностные лица должны уплатить от 10 000 до 20 000 рублей, ИП – от 5000 до 10 000 рублей, юрлица – от 50 000 до 100 000. К 1 июня вынесено 724 постановления о штрафе. Общая сумма штрафов превысила 14 миллионов рублей. |
В прокуратуре области сообщили, что сейчас активно проводятся проверки по поводу нарушений трудового законодательства, но результаты будут обобщены ближе к концу июля.
В середине мая в ходе совместного с другими службами рейда по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в ОАО «Ивановская фармацевтическая фабрика» был выявлен ряд нарушений трудового законодательства, в том числе установлен факт привлечения к труду без оформления трудовых отношений...
За зарплату в конверте – сажать?
Власти пытаются исправить ситуацию. Скоро в Госдуме будет рассматриваться проект поправок в Уголовный кодекс, дополняющих его статьей «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». То есть для руководителей компаний, сотрудники которых получают серые зарплаты, предлагают ввести уголовное наказание. Законопроект предусматривает различные виды наказаний – штраф (до полумиллиона рублей), принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.
Окажется ли эта мера эффективной и как отразится на экономике – вопрос спорный. Ивановский предприниматель Сергей Фильков считает, что в случае введения уголовной ответственности могут закрыться до 70% малых предприятий. Ведь чтобы платить «белую» зарплату, нужно платить налоги: подоходный налог вычитается из зарплаты, а остальное платит компания. В зависимости от системы налогообложения без упрощенки это может составить до четверти от суммы зарплаты. По его мнению, малые предприятия не в состоянии заплатить все налоги и удержать бизнес на плаву.
Как показал дискуссионный клуб на схожую тему («Придется ли делиться зарплатой в конверте с государством?», «ИГ» за 11 июня), другие ивановские предприниматели и общественные деятели считают так же. Они уверены, что для легализации заработной платы надо в первую очередь уменьшить налоговое бремя, особенно на малый и средний бизнес.