Авторынок выходит из пике?

19 июня 2015 12:02

Спад продаж новых легковых автомобилей в России этой весной превысил 50%. Спрос упал до рекордно низких показателей кризисных 2008-2009 годов. Такие данные приводит ассоциация «Российские автомобильные дилеры», основываясь на данных о регистрации новых автомобилей в ГИБДД. Ивановские автодилеры заявляют, что в нашем регионе такого крутого пике не было, и всеми силами пытаются оживить спрос.

По свидетельству дилеров, ухудшение ситуации на рынке традиционно меньше сказывается на автомобилях премиумкласса. Тем не менее, по словам директора ивановского дилерского центра «Атлас» (бренд MercedesBenz) Владислава Чуклеева, продажи премиум-брендов, таких как Infiniti, Lexus, Land Rover, Jaguar и других, сократились в России в этом году на 2535%. При этом он заверил, что Mercedes практически не просел в розничной продаже. «Этого удалось добиться за счет новых программ поддержки продаж. В том числе банк Mercedes-Benz старался предлагать клиентам более интересные кредитные и страховые продукты», – сказал Владислав Чуклеев. По словам ивановских дилеров, так сейчас поступают и другие банки, сотрудничающие с автоконцернами.

«Из-за инфляции в первом и втором квартале 2015 года цены на отдельные модели автомобилей выросли до 40%. Такой рост показали и некоторые модели Mercedes, хотя раньше иномарки за тот же период дорожали каждый год на 2-5 процента», – отметил директор дилерского центра.

В начале года заметно росли цены на бюджетные иномарки. Руководитель отдела продаж автосалона «Форд Центр Иваново» Алексей Подгорнов сообщил, что в январе они взлетели минимум на четверть. «Тогда некоторые модели подорожали сразу на 400 тысяч рублей – на 55%, как Ford EcoSport, например. Но потом автопроизводитель стоимость снизил, так что итоговое подорожание к настоящему времени составило процентов 10-15 в зависимости от модели», – сказал он.

По сравнению с маем 2014 года спрос на автомобили Ford в прошлом месяце упал почти вдвое. Сейчас дела у дилера идут гораздо лучше, и автосалон планирует продать в июне втрое больше машин, чем в мае.

«Но говорить, пройдено ли дно спада продаж, пока рано. Поэтому компания борется за спрос изо всех сил. «Форд» сейчас делает большие скидки по trade-in (обмен старого автомобиля на новый с доплатой. – В. К.). Учитывая это, а также госпрограммы по автокредитованию и по утилизации, при покупке новой машины можно заметно сэкономить», – рассказал Алексей Подгорнов.

Хуже положение у «китайцев» – бюджетных брендов Geely, Lifan и более дорогого Great Wall. «Особенно резкий спад продаж был в январе-марте, – сообщила руководитель отдела продаж автомобилей китайских брендов ивановской компании «Автоэкспресс–Плюс» Анна Абрамова. – В мае продажи упали на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сегодняшнему дню к ценнику добавилось около 30 процентов».

По сравнению с прошлым годом продажи невелики, но сейчас рынок восстанавливается, считает специалист. Автосалон старается привлечь покупателей скидками и внутренней программой утилизации (подобная госпрограмма не распространяется на китайские автомобили, хотя они и производятся в России).

«По сравнению с иномарками автомобили «АВТОВАЗа» подорожали за этот год в среднем процентов на 15. В прошлые годы это увеличение за тот же период составляло около 5%. Ведь не все компоненты – российского производства, так что инфляция сказалась и на цене отечественных машин», – рассказал Иван Вершинин, директор автосалона «Иваново-Lada» (дилерского центра ОАО «АВТОВАЗ»). Он отметил, что спрос на отечественные легковушки упал не более чем на 15-17 процентов.

«Мы сейчас держимся за счет заводских акций. Например, если купить сейчас Lada Largus по программе утилизации, в кредит и с учетом акции, то можно получить скидку в 100 тысяч рублей. Автомобили 2014 года были проданы еще в декабре. Но новые машины идут, по сути, с учетом скидок, по цене прошлого года. Понятно, что завод вынужденно идет на уступки. Понимает, что спрос надо поддерживать», – заметил Иван Вершинин.

Такая ситуация для покупателей относительно выгодна. Большой спад продаж заставляет автопроизводителей сдерживать рост цен на свою продукцию.

ПРОГНОЗ
В целом автодилеры считают, что кризисный период смогут пережить с меньшими потерями те бренды, у которых шире продуктовая линейка, учитывающая все сегменты рынка. Поддерживать спрос производители и салоны будут за счет развития комплексного подхода. Впереди будут те, кто сможет предложить клиентам выгодные кредитные и страховые программы, сервисные пакеты на обслуживание и ремонт автомобилей. Кроме этого выиграют те, кто предложит лучшее качество коммуникации с клиентом.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница