Прием ведется круглосуточно

16 июня 2015 16:24

Родниковской центральной районной больнице – 110 лет

Кардиоджеты «распознают» инфаркты прямо на дому

Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Родниковская ЦРБ» оказывает квалифицированную медицинскую помощь в любое время суток. Вечером и ночью, в праздники и выходные дежурят в стационаре врачи четырех основных специальностей: терапевт, хирург, педиатр и акушер-гинеколог. В любое время пострадавшему сделают рентген, проведут лабораторное обследование.

За 110 лет родниковское здравоохранение прошло большой путь развития. История его начиналась с работы одного врача, двух фельдшеров и акушерки. Сейчас в системе здравоохранения района трудятся 617 человек, в числе которых 61 врач.

Раньше здесь действовали только инфекционное и родильное отделения, а сейчас в структуре ЦРБ – хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, гинекологическое отделения, а также отделения родовспоможения и паллиативной помощи на базе Филисовской врачебной амбулатории.

Кабинеты в поликлинике оснащены современным оборудованием.

- С 2011 года они переведены в статус межрайонных и обслуживают жителей не только Родниковского, но и Лухского районов, – рассказывает главный врач Родниковской ЦРБ Владимир Руженский.

В структуру Родниковской районной больницы входят также поликлиники – взрослая и детская, Центр здоровья, сельские больницы и фельдшерскоакушерские пункты (ФАПы).

Несмотря на различные перипетии, руководство районной больницы сумело сохранить сельское здравоохранение в полном объеме. Не было закрыто ни одного ФАПа, открыты два офиса врача общей практики. Все сельские учреждения здравоохранения укомплектованы кадрами.

- Кадровый вопрос для больницы по-прежнему остается одним из основных, – сетует Владимир Руженский. – Выпускники вузов сейчас неохотно едут в районы. Думаю, полезно было бы восстановить систему распределения выпускников, получивших образование на бюджетной основе.

Для привлечения молодых специалистов в районе принята и действует программа «Кадры», в соответствии с которой выпускники вуза получают жилье, сертификат на денежную сумму. В этом году в районе ожидают молодого врача-терапевта.

Большая работа проводится по повышению доступности помощи сельским жителям. Каждый вторник на село выезжает мобильная врачебная бригада, в состав которой входят специалисты – невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог, хирург... Жители села могут пройти УЗИ, флюорографию и другие исследования.

По областной программе Родниковская ЦРБ получила новые приборы – кардиоджеты (портативный электрокардиограф). При подозрении на инфаркт больного с помощью этого прибора обследуют прямо на дому. Результаты ЭКГ отправляют в кардиодиспансер или областную больницу. При подтверждении диагноза его сразу же везут в Иваново на операцию.

При подозрении на инсульт больного госпитализируют в Шую, где есть компьютерный томограф.

- В таких случаях очень важно время от начала заболевания, – поясняет Владимир Иванович. – Если медики вовремя доставляют больного в специализированый центр, то шансов на выздоровление намного больше.

400 показателей за час

Повышению доступности медицинской помощи района способствовало и открытие три года назад новой поликлиники, соответствующей всем современным требованиям. В регистратуре действует электронная запись к врачам. Правда, как рассказывает заведующая поликлиникой Ольга Оргийская, пока таким образом предпочитает записываться в основном молодежь.

В пятиэтажном здании у каждого врача свой кабинет – раньше несколько терапевтов работали посменно в одном.

- Родниковский район один из немногих укомплектован практически всеми врачами-специалистами, – говорит Ольга Оргийская. – У нас есть кардиолог, физиотерапевт, дерматолог, эндокринолог и другие специалисты. Благодаря этому жители могут получать медицинскую помощь на месте.

Оснащена поликлиника и современным оборудованием. Например, в клинико-диагностической лаборатории есть биохимический анализатор, определяющий за час 400 показателей крови.

- Раньше каждый показатель лаборант высчитывал вручную, – рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Галина Корзина. – Анализатор позволяет за одно исследование определить до 16 показателей у одного человека, и при этом обследовать одновременно 21 пациента.

С помощью тестов определят и продолжительность жизни

По праву гордятся родниковцы и Центром здоровья. В области действуют всего шесть таких центров: три в Иванове (два взрослых и один детский), в Кохме, Вичуге (детский) и в Родниках. И только родниковский принимает и взрослых, и детей.

Обстановка в центре мало напоминает больничную: на стенах в коридоре вывешены картины, фотографии…

- Выставки организуем специально, чтобы вызывать у детей и взрослых положительные эмоции, – поясняет заведующая Центром здоровья Ольга Аксёнова. – Центр не является лечебным учреждением. Наша цель – выявить факторы риска наиболее социально значимых, например, сердечно-сосудистых заболеваний и предупредить их развитие.

Любой человек может прийти в центр на обследование, оценить свою физическую форму, получить рекомендации, как вести здоровый образ жизни. Посещают центр и иногородние, даже из Москвы и Хабаровска.

Здесь регулярно проходят обследование дети Родниковского и соседних районов.

В Центре здоровья посетителям сделают электрокардиограмму и исследуют вариабельность сердечного ритма, которая показывает тренированность, готовность к физическим нагрузкам, трудоспособность.

Здесь можно пройти и спирометрию, то есть исследование жизненной емкости легких, а также проверить остроту зрения и внутриглазное давление.

Немало и психологических тестов, в том числе на определение состояния тревоги и депрессии, никотиновой зависимости. Есть даже тест, выявляющий риски летального исхода у пациентов с сердечно-сосудистой патологией в течение 10 лет.

…В последние годы в Родниковском районе наблюдается стойкое снижение уровня смертности при росте рождаемости. В 2014 году уровень смертности впервые приблизился к общеобластной.

- Показатели смертности мы ежемесячно рассматриваем на межведомственной комиссии, куда входят медики, сотрудники полиции, загса, органов местного самоуправления, – рассказывает Владимир Руженский. – Регулярно проводим акции и мероприятия для детей и взрослых по предупреждению заболеваний.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница