На съемках «Сталкера» приходилось пропалывать поляну

16 июня 2015 12:17

В рамках кинофестиваля уже традиционным стало проведение международной научной конференции, куда съезжаются видные ученые, занимающиеся изучением киноиндустрии и культуры современности из многих стран мира. На этот раз название конференции звучало так: «Модернизм после Тарковского».

«Модернизм, несмотря на далеко не однозначную его оценку, несомненно, играет огромную роль в искусстве. Отдельный феномен – модернизм в кинематографе, который тесно связан с именем Тарковского, – отметил на открытии конференции первый зампред правительства Андрей Кабанов. – Мы очень рады видеть здесь ведущих культурологов, киноведов и кинокритиков из разных стран. Надеюсь, что конференция внесет свой вклад в изучение такого явления, как модернизм».

В нынешнем году программа конференции подготовлена коллективом журнала «Сеанс» и его главным редактором, киноведом и режиссером Любовью Аркус. Именно она открыла конференцию. Правда, свой длинный вступительный доклад она была вынуждена сократить из-за ангины, которой случайно заболела. «Так получилось, что перед подготовкой конференции у меня была большая пауза – почти 8 лет я не занималась кинокритикой, – рассказала Любовь Аркус. – Эта пауза поставила меня в положение «простодушного» человека – обывателя. Именно в таком настроении я много раз пересмотрела все фильмы Тарковского, все ленты, которые были о нем сняты, перечитала все его интервью. И думать о Тарковском с положения «простодушного» оказалось невероятно интересно».

По словам Любови Аркус, Тарковский возымел невероятно сильное влияние на всех кинематографистов, которые выпускались из вузов в 1980-х годах. Ему старались подражать, копировали его приемы и ходы, что порой (и чаще всего) смотрелось комично и неуклюже. «Настоящего влияния Тарковского на современное кино, на мой взгляд, быть не может. Лишь опосредованное. Этот тип личности ушел. Сегодня мы все немножко приземлены, мы не можем подняться над действительностью, как поднимался он. Мы не творцы», – сказала Любовь Аркус.

«Думаю, что Андрей Арсеньевич, будь он сейчас с нами, в лучшем случае недоумевал бы, в худшем – мог бы жестко высказаться по поводу зачисления его в модернисты», – так начал свой доклад кинорежиссер Евгений Цымбал. Но, тем не менее, отметил значимость конференции – по его словам, именно она придает изюминку кинофестивалю.

Доклад Евгения Цымбала касался создания «Сталкера». Он рассказал о том, как Тарковский искал место для натурных съемок. Первоначально они должны были пройти в Таджикистане, но из-за случившегося там землетрясения их решено было перенести в Эстонию. Команда опаздывала. На растаявшей после долгой зимы лесной поляне не должно было быть ни единой травинки – только сухая, жухлая трава и земля. Но весна брала свое, трава прорастала, и каждый свой день съемочная группа начинала с того, что вырывала пучки травы.

Первый день работы конференции завершился презентацией книги сестры Тарковского Марины Арсеньевны «Теперь у нас новый адрес…Московские адреса Тарковских», в которой принял участие автор. Книга содержит воспоминания о жизни семьи Тарковских в Москве на фоне драматических событий истории. Кроме того, в рамках форума состоялось выступление программного директора МКФ имени Андрея Тарковского «Зеркало» Андрея Плахова и презентация его книги «Кино на грани нервного срыва».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница