Старт церемонии награждения дал режиссер Павел Лунгин. Первый приз – Малое зеркало «Артдокфеста» в программе документального кино «Отражение» – из 12 представленных картин получил фильм режиссера Ханны Полак из Дании «Человек живет для лучшего». Эта же картина была отмечена спецпризом «Интеллектуального клуба «418» за глубокое раскрытие темы обездоленных. Автор картины, поблагодарив зрителей, отметила: «Люди не должны жить таким образом, как в моей картине, хочу, чтобы жизнь героев изменилась, а я в свою очередь собираю деньги для них».
Большое зеркало «Артдокфеста» получила документальная лента о любви, вражде и ненависти «На пороге страха» (Россия – Израиль) режиссера Марии Кравченко.

Китайский режиссер Чжан Мяоянь.
Приз зрительских симпатий главного международного конкурса вручил губернатор Павел Коньков. Эта награда досталась индийскому фильму «Суд». Актер и продюсер картины Вивек Гомбер высказал удивление, что на авторское кино пришло столько зрителей. А еще сказал, что в России он в первый раз и ничего кроме Иванова и Плёса не видел, но уже завел много друзей. «Суд» удостоился и главного приза за сценарий, его оригинальное воплощение и драматургию событий.
«Часто возникает вопрос: а нужен ли России и Ивановской области кинофестиваль «Зеркало»? Конечно, нужен! Именно здесь родился Тарковский, важно сохранить его талант на Ивановской земле. А у жителей региона появляется возможность встречаться с актерами, смотреть лучшее авторское кино. Впереди у нас юбилейный, десятый фестиваль», – отметил на церемонии закрытия Павел Коньков.
Губернатор поздравил режиссера Александра Сокурова с государственной премией, которую он получил в Кремле 12 июня, и с днем рождения, совпавшим с днем закрытия фестиваля.
Александр Сокуров вручил специальный приз жюри румынскому режиссеру Тудору Джурджу за картину «Почему я?». Фильм рассказывает о молодом прокуроре, который ведет дело против коррупционера со связями, где ему предстоит нелегкий выбор между правдой и карьерой.
За лучшую режиссуру отмечена картина Вука Ршумовича «Ничей ребенок», которой открылся фестиваль в Плёсе. Главную роль в этом фильме сыграл ребенок, который, по признанию члена жюри, актрисы Марии Мироновой, переиграл всех артистов. А кинокритик Андрей Плахов сказал, что этот фильм – «Иваново детство» наших дней. Лично вручить приз не удалось, так как режиссер уехал на родину, в Сербию.
А Гран-при кинофестиваля «Зеркало» за фильм «Райский уголок» получил китайский режиссер Чжан Мяоянь. По признанию жюри, это совершенно особый фильм о жизни ребенка и его выживании в глубинке Китая. Картина основана на реальных событиях и была снята в течение месяца. «Обычно я снимаю свои фильмы за три месяца, чтобы добиться подлинного кинематографизма, но мне необходимо было срочно закончить эту картину. Я был не всем доволен, например, в сцене, когда мальчик покидает деревню, пришлось сделать 43 дубля», – отметил китайский режиссер.
Победитель сказал, что побывал в доме Тарковского в Юрьевце, увидеть который он мечтал всю жизнь. Чжан Мяоянь считает, что там витает дух великого режиссера, и добавил: «Тарковский, мы все любим тебя!»
Кинофестиваль завершился показом оскароносной картины «Ида» режиссера Павла Павликовского.