Алису Фрейндлих наградили на причале

11 июня 2015 10:58

Главной темой фестиваля стала личность художника-творца, автора в широком смысле этого слова

Девятый международный фестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского открылся 9 июня в Плёсе. Торжественной церемонии, которую вела актриса Виктория Исакова, предшествовали презентация выставки костюмов Нелли Фоминой и масштабная пресс-конференция, участниками которой стали члены жюри и высокие гости.

В этом году погода благоволила кинофоруму: несмотря на прохладу, светило солнце. Но открытие всё равно решено было сделать под крышей – в Левитан-холле. Традиционно его фасад украсили арт-объектами, на этот раз – белыми полосами ткани и живыми березовыми веточками. Левитан-холл «прирос» и еще одним кинозалом: в его дворе был собран шатер для проведения мероприятий и кинопоказов, а зал, где проходило открытие, стилизован под волжский причал – с мостками, канатами и плеском воды.

На пресс-конференции стало известно, что знаменитый режиссер Александр Сокуров передал музею в Юрьевце личные вещи Андрея Тарковского – рубашку и кепку, которые тот завещал Сокурову. «Я знаю, какое послание зашифровал Андрей Арсеньевич в этом даре. Но это слишком личное, я не могу говорить об этом», – сказал режиссер. По его словам, в русских деревнях существовала традиция завещать свои вещи близким – не для того, чтобы их носили, а чтобы хранили и помнили об ушедшем.

На церемонии открытия «Зеркала» специальный приз «За вклад в кинематограф» президент фестиваля Павел Лунгин вручил народной артистке СССР Алисе Фрейндлих. Зал встретил легенду советского кино стоя, долгими аплодисментами. Статуэтку с крылом, отражающимся в зеркале, принял губернатор Павел Коньков – в руки хрупкой актрисе тяжелую награду не дали. «Я впервые на фестивале, никогда не любила такие мероприятия, но на «Зеркало» решила приехать, – взволнованно говорила Алиса Бруновна после церемонии. – Поэтому и статуэтку я вижу впервые. Сначала мне показалось, что у нее одно крыло и теперь у меня, если считать крылья «Ники», их будет три – нечетное количество. Но потом я поняла интересный замысел автора: второе крыло отражается в зеркале».

По словам актрисы, с Тарковским она работала мало (только в «Сталкере») и почти не видела его вне съемок. «Да и в кино я человек не свой, мне гораздо ближе театр, работа на сцене, а не перед камерой», – подытожила актриса.

На открытии фестиваля был показан фильм сербского режиссера Вука Ршумовича «Ничей ребенок» – одна из лент конкурсной программы. А день 10 июня начался с трехкилометрового утреннего забега участников фестиваля. К нему присоединились и подопечные благотворительного фонда «Галчонок», который будет устраивать в рамках фестиваля благотворительные кинопоказы.

Что интересного покажет «Зеркало» в ближайшие дни
11 июня
18.00 Иваново, кинотеатр «Лодзь».
«На Верхней Масловке» – фильм о том, что может удерживать разных по возрасту творческих людей, оказавшихся под одной крышей. Картину представит исполнительница главной роли Алиса Фрейндлих.
18.00 Кинешма, драматический театр.
Премьера спектакля «Вдовий пароход» по пьесе Ирины Грековой и Павла Лунгина. Со зрителями встретится популярный артист Леонид Каневский.

12 июня
12.00 «Лодзь».
Авторская анимация: «фруктово-ягодные» короткометражки, мультфильмы «Про маму» и «Пык-пык-пык!».
16.00 Юрьевец.
Культурный центр имени Андрея Тарковского. Спецпоказ фильма «Три песни о жемчужине», посвященного Преподобному Сергию Радонежскому. Режиссер Екатерина Цветкова.

13 июня

19.30 «Лодзь».
«Дама с собаками» (Аргентина). Молчаливая героиня ютится с десятью собаками в лачуге, которую построила сама на окраине Буэнос-Айреса... Конкурсный фильм представляет режиссер Лаура Ситарелья.

14 июня
17.00 Музыкальный театр.
Торжественная церемония закрытия «Зеркала». Фильм закрытия – «Ида» (Польша, Дания), режиссер Павел Павликовский.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница