Школьникам обещают выдать бесплатные учебники

9 июня 2015 11:53

С 1 сентября третьи и пятые классы общеобразовательных школ переходят на новые федеральные образовательные стандарты. Школы уже сейчас должны заказывать в издательствах комплекты дорогостоящих учебников с электронными дисками. Зачастую на это недостает средств. Особенно остро ситуация стоит в сельских малокомплектных школах.

У Натальи Солонниковой из деревни Лобанцево Заволжского района сын осенью пойдет в пятый класс. К учебному году, по ее словам, мальчику нужно купить комплект учебников на… 10 тысяч рублей! Ведь каждая книжка с компьютерным диском стоит 600 рублей.

«У меня пятеро детей, из них четверо – школьники, – говорит многодетная мама. – Для нас такие затраты неподъемны...»

У Ольги Селизаровой в пятый класс этой же, Воздвиженской, школы пойдет дочь. Старшая дочь уже взрослая, сама растит малыша, но надо поднимать еще троих школьников. Заплатить по 600 рублей за каждый учебник и эта семья не может.

Пойдут в пятый класс Воздвиженской школы и дети из приемных семей Красновых и Сорокиных. В первой – восемь ребятишек, во второй – шесть.

Воздвиженская основная школа обучает 58 учеников. Подушевое финансирование делает такие малокомплектные учреждения бедными по сравнению с городскими. Вот и не хватило денег на учебники для 3-го и 5-го классов, переходящих с 1 сентября на новый федеральный стандарт. «Но к 1 июля нам должны перечислить недостающие деньги и все дети будут обеспечены бесплатными книгами», – заверяет директор Воздвиженской школы Елена Макурина.

В соседней Новлянской школе нашли средства из своего внутреннего фонда на оборудование и учебно-методическую литературу.

«Мы закупили «продвинутые» учебники для пятиклассников из сэкономленных средств еще в декабре, – сообщила директор Евгения Лебедева. – Но у нас и школа поменьше. А всего в прошлом году на обеспечение школьников учебной литературой потратили более 28 тысяч рублей».

Напомним, в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об образовании», который вступил в действие с 2013 года, школы должны выдавать учебники бесплатно. Ответственность за это возложена на регионы и муниципалитеты.

Как сообщила заместитель завотделом образования администрации Заволжского района Елена Малова, учебники, особенно для нового образовательного госстандарта, подорожали, а средства, заложенные на них, остались в прежнем объеме. «Но это сфера нашей ответственности, и мы совместно с областным руководством найдем путь решения проблемы, пусть родители не волнуются».

В соседнем Кинешемском районе – тоже разная картина. К примеру, в Шилекшинской основной школе, рассказала учитель начальных классов Светлана Смирнова, пятиклассников, как и в Новлянском, учебниками с дисками обеспечили заранее: «Мы выпустили из начальной школы пятерых учеников». Но есть школы, где родители запасают деньги не только на костюмы, портфели и тетрадки.

Директор Пановской школы Палехского района Александр Макаров работает здесь 29 лет. В этом году школа закупила учебники без электронного обеспечения. По словам директора, это разрешено. «Допускается и приобретение родителями дополнительных пособий. К примеру, я преподаю английский язык и знаю отличный учебник с фонетическими дисками за тысячу рублей. Если кто-то из обеспеченных родителей его купит, что в этом плохого? Сельские дети ничем не должны быть обделены».

Общеобразовательные учреждения области постоянно проверяет прокуратура, в том числе на предмет соблюдения прав граждан в обеспечении учебниками. Ведь школы получают субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ в соответствии с количеством обучающихся и обязаны расходовать средства на учебники полностью.

К примеру, еще несколько лет назад прокуратура Советского района областного центра указала администрациям школ № 65 и 42, где часть учебников приобретали родители, на то, что это является нарушением законодательства.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана ГОРОШКО, начальник управления департамента образования:
- На селекторном совещании в департаменте 5 июня поднималась и проблема средств на учебники. Особенно горячо ее обсуждали руководители образования отдаленных районов. Действительно, с 1 сентября школы региона переходят на новый федеральный образовательный стандарт в третьих и пятых классах и должны закупать современные учебники. Стоимость комплекта для пятиклассников составляет не 10 тысяч, как уверяет читательница, а 6 тысяч рублей, но это, конечно, тоже большие деньги. Недостающие средства департаментом и муниципалитетами изыскиваются. Заставлять родителей покупать учебники категорически запрещено.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?