Об административных барьерах
Как отметил председатель Ивановского отделения «ОПОРы России», с конца прошлого года, когда стало понятно, что экономика находится в крайне тяжелом состоянии и спрос падает, бизнес-сообщество региона активизировало диалог с властью. «Мы стали предлагать меры, которые, на наш взгляд, необходимы. Пока обещаний дано много, но конкретных мер поддержки малый и средний бизнес региона не ощущает», – отметил он.
Среди наиболее острых проблем Василий Скворцов назвал административные барьеры, которые мешают развиваться предпринимательству. «Например, если с регистрацией предприятия стало легче, то ликвидировать его крайне сложно. Поэтому, по официальной статистике, количество предприятий растет, хотя мы видим, что всё больше их разоряется и уходит с рынка. Но на бумаге они по-прежнему существуют», – подчеркнул он.
Бизнесмены жалуются на слишком большое, по их мнению, количество внеплановых проверок. По данным Василия Скворцова, в 2014 году их стало проводиться в два раза больше, чем раньше. Однако в других регионах дела с этим обстоят еще хуже. Уполномоченный по правам предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров привел среди прочих две цифры. Плановых проверок на территории названного региона за 2014 год было 5,5 тысячи. А внеплановых – 17,5 тысячи! «Чиновники контрольно-надзорных органов научились обосновывать прокуратуре свои проверки. А при каждой проверке работа предприятия блокируется минимум на полдня», – сказал он.
Альфир Бакиров отметил, что диалог с властью в Ярославской области налажен. Тем не менее в 2012 году у них в регионе числилось 61 918 субъектов малого и среднего предпринимательства, а сейчас на 10 тысяч меньше. И это всего за три некризисных года! Оборот малого бизнеса с 2012-го до 2014 года в Ярославской области сократился на 70 миллиардов рублей.
Массу препон, по словам Василия Скворцова, государство создало при получении разрешительной документации, различных лицензий и т.д. В этом с ним согласились все его коллеги. Зампред Ивановского отделения «ОПОРы России» Марк Геллер считает: «Мы получаем лицензию и платим при этом сбор. Почему до этого нам надо проходить проверку за свой счет? Если государство нас так хочет проверять, то пусть оно и платит за это. Тогда число проверок, думаю, заметно сократится».
Зампред регионального правительства Светлана Давлетова в ответ заметила: «Вопросы лицензирования – это сфера федерального законодательства. Но мы готовы помогать бизнесу, если видим, что административный регламент слишком громоздок и тяжел для выполнения предпринимателями. При этом не нужно забывать, что у нас существует совет по малому бизнесу и при прокуратуре. Этот инструмент бизнес-сообществу тоже необходимо использовать».
О налогах
Марк Геллер считает, что региональная власть может повлиять на уменьшение ряда издержек бизнеса. «В первую очередь это касается сборов на фонд оплаты труда. Их совокупность для малого и среднего предпринимательства необходимо сократить до прежних 14 процентов, которые составляли единый социальный налог», – заявил он.
Светлана Давлетова несколько остудила пыл бизнесменов, сообщив, что региональное правительство сегодня очень осторожно относится к снижению любых налоговых ставок. «Будем смотреть, что мы сможем сделать для бизнеса, не нанеся при этом серьезного ущерба бюджету области», – сказала она.
Начальник департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков отметил, что закон о налоговых каникулах уже разработан и проходит согласование в департаменте финансов. В ближайшее время он будет направлен в областную думу, где его принятие не должно затянуться. По этому закону льгота будет предоставляться впервые зарегистрированным после 1 января 2015 года индивидуальным предпринимателям. Но лишь тем, кто работает в производственной, социальной и научной сферах и применяет упрощенную и патентную системы налогообложения. После принятия закона ИП будут вправе применять нулевую налоговую ставку в пределах двух календарных лет. Введение налоговых каникул приведет, по мнению региональной власти, к увеличению налоговых поступлений в областной бюджет за счет роста числа предприятий малого и среднего бизнеса.
Василий Скворцов отметил, что теперь при явном сдерживании налогов и появлении льготных режимов для малого бизнеса появляется множество неналоговых платежей. Их приходится платить даже не государственным или муниципальным инстанциям, а различным аффилированным с ними организациям, например осуществляющим обу чение. «Для того чтобы бизнесу пройти какуюто процедуру, исключительно в этих структурах нужно заплатить за услуги по цене, которая обычно выше рыночной», – сказал Марк Геллер.
О техприсоединении, госзаказе и антикризисном плане
Зампред Ивановского отделения «ОПОРы России» Владимир Щебельский уверен, что необходимо как можно скорее упростить процедуру техприсоединения предприятий, а также сократить сроки этого подключения.
«Мы уже подготовили изменения в областной закон, касающиеся сокращения сроков техприсоединения к сетям инфраструктуры. Этот процесс не должен будет занимать более 90 дней. При этом заметно уменьшается количество необходимых для присоединения процедур. Всё это позволит удешевить техприсоединение в некоторых случаях более чем в два раза», – обнадежила предпринимателей Светлана Давлетова.
Владимир Щебельский добавил, что необходимо также упростить доступ малых и средних предприятий к госзаказу: «Если его и удается получить, то об авансе не может быть и речи. Получается, битый небитого везет. Мало того что бизнес берет кредиты под бешеные проценты, так еще, по сути, он кредитует государство. Потому что во многих госконтрактах срок оплаты – от трех месяцев и до конца года»…
Член Владимирского отделения «ОПОРы России» Станислав Светушенко сообщил, что в его регионе самая актуальная проблема – участие в торгах. «Их специфика в том, что в качестве залога на торговых площадках приходится держать много денежных средств, которые не приносят при этом дохода, заморожены». Большие проблемы, как и в других регионах России, во Владимирской области с получением кредитов.
Несмотря на накал страстей, диалог бизнеса и власти получился, по общей оценке участников, плодотворным. Светлана Давлетова напомнила о принятой в регионе программе антикризисных мер. Реализуется ряд мер по имущественной поддержке малого и среднего бизнеса. Например, приостановят ежегодный пересмотр размера арендной платы в соответствии с индексом потребительских цен.
Также реализуют закон об установлении срока рассрочки оплаты при приобретении арендуемого недвижимого имущества, находящегося в областной или муниципальной собственности. Региональные власти примут меры налогового стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, а также расширят перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения.