Статус чиновника уполномоченному не помешает
- Алексей Рудольфович, когда вас можно будет поздравить с официальным утверждением в должности?
- Напомню, что до конца прошлого года работу уполномоченного на общественных началах выполнял Сергей Геннадьевич Колесов, который одновременно возглавляет Ивановский фонд поддержки малого предпринимательства. Конечно, совмещать два таких ответственных занятия непросто, и он принял решение сосредоточиться на работе в фонде.
В мае на заседании координационного совета предприниматели области одобрили мою кандидатуру на пост уполномоченного. В соответствии с региональным законодательством назначение кандидата на должность уполномоченного осуществляется губернатором и согласовывается с федеральным уполномоченным. Предположительно, вся процедура будет закончена в июле-августе. И со второго полугодия я начну работу уже официально в должности уполномоченного.
- То есть теперь уполномоченный по защите прав предпринимателей будет чиновником. Не помешает ли встроенность в вертикаль власти защищать интересы бизнес-сообщества?
- В большинстве других регионов закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей принят раньше. Ивановская область здесь несколько задержалась, лишь в этом году введя такую официальную должность. И на примере других регионов мы видим, что чиновники-уполномоченные работают, защищая интересы бизнеса, вполне хорошо. Один из лучших примеров – Ярославская область.
Думаю, в качестве чиновника уполномоченному будет проще проводить законодательные инициативы и находить консенсус с другими органами госвласти при решении проблем бизнеса.
Для предпринимателей организуют общественные приемные
- Какие из проблем предпринимательской деятельности сегодня, по-вашему, требуют скорейшего решения?
- Показательным в этом плане стал 2013 год, когда из-за увеличения налога на предпринимателей произошел большой отток бизнесменов. Особенно сильно это ударило по малому бизнесу, который не смог платить непосильные социальные налоги. Итогом стало массовое закрытие ИП. Но работать при этом многие из них не перестали, просто ушли в тень. Потом, поняв свою ошибку, государство ввело патентную систему. Она решила проблему, но не до конца, так что здесь еще предстоит много работы. Надо решать проблему теневого бизнеса, особенно в сфере пассажирских перевозок в нашем регионе.
Что касается более крупного бизнеса, то важной проблемой остается исчисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости помещений. Владельцы крупных помещений, в первую очередь гипермаркетов, уже начинают судиться, не желая расставаться с огромными суммами.
Большая проблема – огромное количество проверок бизнеса всеми возможными контролирующими органами. Особенно растет число внеплановых проверок.
- Чем тут способен помочь уполномоченный?
- Крупные предприятия содержат целые юридические отделы, отслеживающие все изменения законодательства и защищающие интересы своего бизнеса. Но очень многие представители малого бизнеса не знают юридических тонкостей. Даже не могут банально посмотреть на специальных сайтах, когда и кто их будет проверять в плановом порядке.
Такая юридическая помощь и просто информирование бизнесменов об их правах – одно из важных направлений работы уполномоченного. Для этого мы постепенно организуем общественные приемные уполномоченного в ряде наиболее крупных муниципальных образований. К их работе на общественных началах будем привлекать юристов. В наших муниципальных образованиях есть активные и грамотные предприниматели. Буду приглашать их стать моими представителями, возглавляя работу таких приемных, помогать бизнесу в районах, чтобы не приходилось за любой консультацией всем ездить в областной центр.
Следует организовать обучающие мероприятия (семинары, круглые столы и т. п.) по наиболее актуальным темам. Вся информация также должна быть доступной на специальном сайте. В этом направлении, я думаю, нужно плотнее сотрудничать с региональными отделениями «ОПОРы России», «Деловой России», а также с Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей.
Посмотреть на проверку со стороны
- Множество проблем бизнеса можно, в принципе, решить, изменив тот или иной законодательный акт. Но самые важные решения устанавливает федеральная власть. Может ли уполномоченный здесь как-то помочь бизнесу в борьбе за свои права?
- Федеральное законодательство, если оно мешает нормально развиваться бизнесу, можно и нужно пытаться изменить. Ведь эти проблемы, как правило, касаются всех регионов. И уполномоченный должен здесь выступать своеобразным локомотивом, совместно с общественными организациями предлагая полезные для экономики страны инициативы, поправки в законы и т. д.
- Какие еще направления работы вы считаете для себя приоритетными?
- Предстоит наладить более активную работу с муниципалитетами. С ними чаще всего приходится решать вопросы не законодательного характера, а проблемы с выделением земельных участков, аренды и т. п.
Сегодня получить земельный участок в городе под строительство какого-либо объекта непросто. Но потом возникает еще одна актуальная проблема: получение технических условий для подключения всех сетей – водопровода, электричества, газа. На подключение всего необходимого в итоге тратится несколько лет. Нам предстоит добиться значительного сокращения этого срока – до четко установленных границ. Соответствующий областной закон принимается и уже скоро начнет работать. Надо будет следить, чтобы сетевые организации не выдвигали завышенных требований в технических условиях.
Год назад банки очень сильно подняли кредитную ставку. Понятно, что с ними тут ничего не сделаешь, деньги они берут в Центробанке, который эту ставку и поднял. Здесь на первый план выходят опять-таки советы предпринимателям, информирование их об имеющихся возможностях. Ведь ту же технику для предприятия можно не покупать напрямую, а брать в лизинг, например.
Определенный процент госзакупок должен предоставляться малому бизнесу. Надо следить, чтобы это положение выполнялось, и его представителям давали возможность участвовать в торгах.
- Чем займетесь на первом этапе работы?
- После официального назначения в первую очередь начну систематизировать жалобы предпринимателей. Это необходимо, чтобы лучше понять, какие проблемы наиболее актуальны в различных отраслях. Такой мониторинг болевых точек поможет вычленить общие беды, которые тревожат всех. Ведь одно дело, когда по какому-либо поводу поступает единичное обращение, и совсем другое, когда по той или иной проблеме идет вал жалоб. Это как стрелка компаса: укажет, куда нужно двигаться и что решать в первую очередь.
В том числе планирую регулярно лично присутствовать на ряде проверок предприятий, проводимых контролирующими органами. Этот опыт должен быть полезным для лучшего понимания нюансов, возникающих в такой работе.
Надо перенимать передовой опыт работы уполномоченного, который уже наработан в других регионах. На Дне предпринимателя в работе круглого стола участвовал уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров. Он один из наиболее активных и успешных уполномоченных в России. Альфир Бакиров пригласил меня в гости, так что в ближайшее время отправлюсь к нему изучать опыт взаимодействия бизнеса и власти.