Как звенел последний звонок

26 мая 2015 10:52

В этом году мы решили не только осветить современный праздник, но и вместе с известными ивановцами вспомнить, каким он был раньше. Так нашим журналистам удалось узнать, какими веселыми, озорными и артистичными были сегодняшние официальные лица региона

Мы были первыми в XXI веке

Вера Лоскутова, менеджер баскетбольного клуба «Энергия», играла за команду 13 сезонов:
- Мы все очень гордились, что наш последний звонок, а потом и выпускной – первые в новом тысячелетии. Именно в 2001 году я закончила волгореченскую школу № 2 Костромской области. Единственная в классе претендовала на золотую медаль (правда, в итоге получила серебряную, но на последнем звонке я этого еще не знала). Как отличнице, мне вместе с Мишей Мочаловым доверили вести этот праздник. Но остаться на нем до конца я не смогла: в тот же день я уезжала в Буй, на комплексные соревнования школьников. Поэтому, когда все мои одноклассники, нарядные, собирались делать общую фотографию, я, уже переодевшись в спортивные штаны и свитер, бежала на автобус. Праздничное настроение от последнего звонка смазали опасения, как бы мне не опоздать на соревнования.

В школе больше всего я любила геометрию и литературу. Какой-то грусти о расставании со школьной жизнью тогда не испытывала. И сильной ностальгии нет. Была всего на двух встречах выпускников. Может быть, потому, что сразу после школы поступила в Ивановский энергоуниверситет, потом играла за «Энергию». Времени было немного.

На выпускном лихо танцевала твист

Наталья Ковалёва, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:
- Я оканчивала школу в поселке Усть-Омчуг Магаданской области. Школа у нас была удивительная. Многие учителя были из числа репрессированных. До сих пор помню нашего директора Афанасия Константиновича Денисенко и его жену Ксению Гавриловну.
…Выпускной у нас проходил в два этапа. Днем нам торжественно вручили аттестат и поздравили с окончанием школы, а мы для учителей и родителей показали концерт. Часам к шести вечера вновь собрались. Нам поставили по бокалу шампанского – это был первый алкоголь, который я попробовала. На выпускном мы танцевали. Причем танцам нас учили в обязательном порядке, даже выставлялись оценки в табели. Помню, на выпускном вечере я так танцевала твист, что директор кричал: «Давай! Давай!». Исполняли мы и танго, и фигурный вальс. Ночью всем классом гуляли – ночи там белые.

Возвратились в 6 утра, а уже в 10 утра мы с мамой поехали «на материк» – в Ивановскую область.

Четырежды меняла школы

Светлана Романчук, главврач областного кардиодиспансера:
- Мой последний школьный звонок прозвучал в орловской школе № 21. Здесь я проучилась всего полтора года. Она не успела стать мне родной, но всё равно этот день я вспоминаю с ностальгией и теплом. Вместе с одноклассниками мы сочинили для каждого преподавателя небольшое стихотворение, а они в свою очередь подарили каждому из нас открытки с напутственными словами. После торжественной части мы гуляли по берегу Оки, а затем отправились отмечать праздник ко мне на квартиру. И повеселились мы очень хорошо, так как взрослые нас не контролировали. Так получилось, что последний школьный год я жила в Орле одна. Отца перевели в Иваново, и родители не захотели еще раз срывать меня с насиженного места и переводить в новую школу. До этого мне пришлось сменить четыре школы, и я по-доброму завидую тем, кому довелось проучиться с одним классом все 10 лет. Наверное, поэтому близких отношений с одноклассниками у меня не сложилось. Я до сих пор общаюсь с некоторыми из них, но больше дружу с однокашниками из института.

У большинства одноклассников мечты воплотились в жизнь

Виктор Смирнов, председатель Ивановской областной думы:
- Последний звонок для меня прозвучал 25 мая 1985 года в заволжской средней школе №1. По доброй традиции, тогда распространявшейся на все советские школы, в этот день мы пришли в школьной форме: мальчики – в галстуках, девочки надели коричневые платья, белые фартуки, повязали банты. Сам праздник был удивительно трогательным. Выпускалось два класса, и каждый из них представил концерт-поэму «Прощание со школой». Выступая, мы говорили слова благодарности педагогам, шутили над собой, вспоминали яркие моменты школьной жизни, курьезные случаи.

Естественно, не обошлось без слез… В момент исполнения всем известной песни «Когда уйдем со школьного двора» заплакали педагоги, всплакнули и девчонки.

По существовавшей традиции после торжественной части в школе мы отправились гулять по городу: прошлись по берегу Волги, по памятным местам. Кто-то из одноклассников признавался в любви, вспоминали первые поцелуи. Но самое главное, что по прошествии лет вспоминается об этом дне, – это обсуждение грандиозных планов на будущее. Сегодня, оглядываясь назад, отрадно осознавать, что эти мечты у большинства воплотились в жизнь: кто хотел стать военным – стал им. Были и те, кто захотел быть учителем и вернуться в школу. Из нашего класса таких ребят было четверо, и теперь уже они проводят последние звонки...

За огромный бант прозвали Мальвиной

Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:
- Последний звонок получился удивительным днем. Утром мы узнали, что у старшего брата родился второй ребенок. Все переполошились и поехали в роддом, оставив меня одну. Поэтому банты мне вязали подружки уже в школе (58-й, ивановской). А на выпускном у меня было шикарное голубое платье и огромный бант. Меня тогда прозвали Мальвиной. У нас в школе не было актового зала, и все действо происходило в огромном коридоре. Там сделали сцену, поставили длиннющий стол, как на деревенской свадьбе. Для нас играл вокально-инструментальный ансамбль из воинской части…

Никакого спиртного у нас тогда не было. После танцев пошли гулять по набережной, встретили рассвет, дома поспали и вернулись в школу за документами. У меня папа никогда не был активным родителем, не ходил на собрания в школу, а тут изъявил желание выступить от лица родителей. Я так за него переживала! А он поразил всех, зачитав нам письмо Оленина к своим сыновьям, которые шли на войну 1812 года: о чести, достоинстве… Все были в недоумении. Мне было неловко за неформат, но своеобразный экзамен папа выдержал.

Я до сих пор с благодарностью думаю о всех моих учителях. Помню каждого поименно.

Материалы подготовили Андрей БОБРОВИЦКИЙ, Дарья БОБРОВИЦКАЯ, Ольга ПЕТРОВА, Анна ПАРЫШЕВА, Надежда ПАВЛОВА

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?