Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу разобраться с качеством топлива. Причина – увеличение количества контрафакта. Его объемы в некоторых регионах уже дошли до критических 30%. Каков «бензиновый фон» в Ивановской области, выясняют представители прокуратуры и регионального Управления госнадзора ЦМТУ Ростехрегулирования.
«С 20 мая мы ежедневно проверяем по десятку, а то и больше АЗС. Часто требуются лабораторные испытания проб топлива. Первые результаты проверок можно будет озвучивать не раньше начала июня», – сообщила директор управления Елена Орлова. По ее словам, проверяется не только качество топлива, но и организация продажи. То есть на каждой автоколонке, внутри АЗС и в чеке должна размещаться информация о классе бензина.
По данным плановых проверок, в 2014 году в регионе отрицательных результатов по качеству бензина не было, за 2013 год единичные нарушения зафиксировали только по превышению содержания серы.
В тему |
Федерация автовладельцев России с начала прошлого года проводит свое исследование качества бензина на соответствие его Техрегламенту. Выводы такие: самые неудовлетворительные показатели – в Татарстане, там 32% некачественного топлива. В Санкт-Петербурге – 25%, в Москве – около 23%. Самые низкие показатели – в Ярославской области (12%). Низкий показатель некачественного бензина также и в Ивановской области (15%). |
Однако автовладельцы, практически ежедневно заправляясь на АЗС, определенный бензиновый подвох уже ощутили. Ивановец Александр Копышев – водитель с 10-летним стажем да еще и химик по профессии – «бодяжный» бензин нутром чует.
«Могу сказать, что на АЗС, где я раньше обычно заправлялся, качество бензина стало хуже, а на одной заправке моему знакомому в начале весны вообще залили топливо, разбавленное водой. Кстати, этим грешат на многих АЗС осенью и весной: видимо, в их бочки с бензином попадает вода», – говорит Александр. По его словам, из-за воды в бензине увеличивается расход топлива, ухудшается динамика, автомобиль может и вовсе не завестись. Вода также может привести к порче инжектора, катализатора, ну и, конечно, двигателя. Что касается примесей серы, то при сгорании они превращаются в серную кислоту и разрушают детали двигателя, выхлопные системы и катализатор.
В Иванове есть автовладельцы, которые пытаются самостоятельно при помощи марганцовки или используя экспресс-тесты определить качество бензина. Но точное заключение может сделать только аккредитованная лаборатория. Ситуация осложняется тем, что в Иванове таковых буквально наперечет. Да и каждый подобный анализ стоит немалых денег и занимает немало времени.
Как сообщили нам в прессслужбе сети ивановских АЗС «Газпромнефть», начатые госорганами проверки качества топлива пока нарушений не выявили.
«Контроль качества нефтепродуктов ведется «Газпромнефтью» на всех этапах производства, транспортировки и реализации – от нефтеперерабатывающих заводов до топливораздаточной колонки. В прошлом году создана компания «Газпромнефть – Лаборатория», которая обеспечивает контроль качества топлива во всех регионах. Каждая партия топлива, прибывающая на АЗС, сопровождается паспортом качества. Кроме того, ежемесячно на каждой нашей АЗС проводится обязательная дополнительная проверка», – пояснили в пресс-службе.
Между тем в областной прокуратуре, которая сейчас ежедневно проводит проверки на автозаправках региона, выводы (положительные или отрицательные) делать не спешат. Результаты лабораторных испытаний скажут о качестве бензина в регионе намного больше, нежели автовладельцы или поставщики топлива.
ЕСЛИ БЕНЗИН ВЫЗЫВАЕТ ПОДОЗРЕНИЯ |
На некачественное топливо можно жаловаться в Ростехрегулирование (территориальный отдел по Ивановской области: Иваново, ул. Почтовая, 31/42, тел.: 92-00-15, 92-00-16). Если оставляет желать лучшего качество услуг – в Роспотребнадзор (Иваново, ул. Рабфаковская, 6, тел. 30-30-13). В случае если возникло подозрение о недоливе, надо требовать на АЗС мерник. Эта услуга должна предоставляться бесплатно. |