Перерасчет после проверки прокуратуры

2 июля 2014 23:59

В областной прокуратуре прошел тематический прием граждан по исполнению законодательства в сфере ЖКХ. Это стало поводом для беседы журналиста «ИГ» с заместителем прокурора Ивановской области Василием ТКАЧЕНКО.

- Василий Гаврилович, судя по количеству пришедших на тема­тический прием людей, жилищно-коммунальная сфера вызывает глу­бокое недопонимание у населения. Какие нарушения законодатель­ства были выявлены органами про­куратуры за последние время?

- Надзор за исполнением зако­нов в сфере ЖКХ является одним из приоритетных и актуальных. Порядка 40% всех поступающих в органы прокуратуры обращений – о нарушении жилищного законо­дательства. Количество выявлен­ных по результатам прокурорских проверок нарушений свидетель­ствует о довольно низком уров­не законности в данной сфере (для сравнения: если за 5 месяцев 2013 года нами выявлено 937 на­рушений в сфере ЖКХ, то уже за 5 месяцев 2014-го – свыше 1500).
Наиболее распространены слу­чаи неисполнения управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества, в том числе несвоевременное испол­нение заявок граждан; начисления завышенной платы за коммуналь­ные услуги; взимание непредусмо­тренных законом платежей и пла­тежей за фактически не оказанные услуги; нарушение стандарта рас­крытия информации о финансово-хозяйственной деятельности.

- До 1 апреля все УК должны были отчитаться перед жильцами о потра­ченных за год средствах. Что кон­кретно должно входить в этот отчет?

- В соответствии с положени­ями Жилищного кодекса управ­ляющая организация ежегодно в течение первого квартала пред­ставляет собственникам поме­щений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Форма отчета законодательством не утверждена, поэтому собствен­ники помещений вправе самосто­ятельное утвердить ее на общем собрании. Однако прописана обя­занность управляющих компаний доводить до населения инфор­мацию об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту обще­го имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предо­ставления коммунальных услуг. Вся эта информация должна быть в свободном доступе.
Неисполнение требований за­конодательства о раскрытии ин­формации влечет административ­ную ответственность по ст. 7.23.1 КоАП РФ (штраф может состав­лять до 250 тысяч рублей).
Систематически в интересах граждан мы направляем в суд иски об обязании организаций ЖКХ обеспечить доступ к информации о своей деятельности. Некоторые руководители управляющих орга­низаций по представлениям про­курора привлечены к администра­тивной ответственности. Однако прокуратура не может подменять в надзорных функциях другие ор­ганы. Надзор в сфере ЖКХ упол­номочена осуществлять Служба государственной жилищной ин­спекции области.

- Какова ситуация с правомерно­стью начисления платы за горячее и холодное водоснабжение (в том числе на ОДН) и электроэнергию?

- Мы систематически выявляем подобные нарушения законода­тельства. Распространены случаи начисления гражданам завышен­ной платы за коммунальные услу­ги, в том числе без учета показа­ний приборов учета; возложения на граждан обязанности по оплате коммунальных услуг, потреблен­ных расположенными в домах ма­газинами, оборудованием опера­торов сотовой связи и т. д. После вмешательства прокуроров граж­данам производится перерасчет платы за коммунальные услуги, возвращаются излишне уплачен­ные денежные средства.

- Насколько обоснованны управ­ляющими компаниями начисления платы за коммунальные услуги, по­требленные на общедомовые нуж­ды? Кто должен оплачивать воду и электричество при проведении УК каких-либо работ по обслужива­нию жилищного фонда?

- Дело в том, что действующим законодательством обязанность по оплате коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нуж­ды, возложена на потребителей. Однако все работы по содержанию общего имущества должны произ­водиться за счет платы, внесенной собственниками за содержание и ремонт общего имущества в свою управляющую компанию.

- Какова ситуация в нашей обла­сти с аварийным и ветхим жильем и переселением из него граждан?

- Реализуются программы пе­реселения граждан их ветхого и аварийного жилья. Основной источник финансирования про­грамм – бюджетные средства и средства Государственной кор­порации – Фонда содействия ре­формированию ЖКХ.
Ежегодно органы прокуратуры области выявляют многочислен­ные нарушения федерального за­конодательства при реализации данных программ. Распростра­нены случаи неэффективного ис­пользования бюджетных средств, отсутствия контроля исполнения обязательств организациями-подрядчиками, нарушения сро­ков строительства нового жилья и переселения в него граждан.
В истекшие месяцы 2014 года по материалам прокурорских про­верок возбуждено уже два уголов­ных дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве домов, в которые граждане переселены из ветхого и аварийного жилья.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница