Первую коллекцию – «Римские каникулы» – представила Светлана Котова. При ее создании она ориентировалась на манеру одеваться киноактрисы Одри Хепберн. Предложенные наряды отличались элегантностью и женственностью.
Далее работы представляли выпускницы кафедры по профилю «Художественное оформление текстильных изделий». Очень яркой показалась коллекция Марины Журавлёвой «Русский стиль». Запомнилось в числе других черное платье с цветочным орнаментом впереди и красной косой оборкой ниже колена. Вся коллекция, созданная Мариной, прет-а-порте (готовая для носки) и может быть сшита для широкого круга модниц. Марина стала выпускницей сразу по двум специальностям и получила оценку 5.
Дарья Брюханова и Екатерина Фадеева объединились в теме создания кроков и сувениров. Они художницы-текстильщицы. Дарья увлеклась темой «Зайцы моего детства». Были показаны зайцы на ковриках для компьютерной мыши, портьерных тканях, чашках, брелках, на постельном белье. Вячеслав Зайцев так откомментировал защиту коллекции: «Блестяще! Всё в одном стиле. Художественная вещь с юмором!». А Екатерина преследовала цель создать модные сувениры из текстиля. Она вдохновлялась чертами города Иванова, поэтому на фартуках, сувенирных сумках, пледах, портьерах изображены утки под мостом, невесты в поисках женихов, девицы в нарядах.
Всего лишь один молодой человек успешно закончил обучение по специальности художник-модельер. Его итоговая оценка – 5 с плюсом. Модели Максима Крылова выходили под песню Жанны Агузаровой «Чудесная страна». Коллекция «Колониальный стиль» – сложная по стилю и решениям. Максим использовал для показа и аксессуары: сумки, бусы, а также плотные колготки красного, черного и болотного цветов.
«Так своевременно: дождик собирается!» – пошутила, предваряя показ коллекции зонтиков Юлии Ковановой, завкафедрой Наталья Мизонова. Зонтики с использованием изобразительных мотивов народов Севера напоминали северное сияние. Сама девушка тоже приехала оттуда и вдохновлялась красотами и мотивами своего края. Все ткани выкрашены стойким красителем, и художница гарантирует, что краска не потечет.
Анастасия Пасюта из Комсомольска подошла к демонстрации своей коллекции очень креативно. Она привлекла не только моделей нестандартного роста, но и выстроила выход под музыку с танцевальными па. Ее коллекция напоминала… об инопланетянах. Одна модель, например, вышла на подиум в шифоновом черном платье с черными же губами. Верхняя часть многих нарядов – белого цвета. На материале присутствовала авторская роспись в виде разноцветных геометрических фигур.
Отчитывались и студентки, приехавшие учиться из Владимира. Безусловно, заслуживает внимания коллекция Екатерины Спировой, напоминающая о судьбе русских женщин в революции. Преобладание в нарядах темно-синего, коричневого, болотно-зеленого и особенно красного цветов словно говорит о настроениях того периода. На ногах у моделей сапоги на плоской подошве – примета военного времени. Шикарность исчезла из женской моды периода революции. Платья прямые или расклешенные книзу, линия талии не акцентируется. Лица моделей сосредоточенные. Прически просты, все волосы забраны в комель. В руках – сумки. Созданию коллекции предшествовала кропотливая работа. Екатерина прочитала множество книг по истории женского костюма того времени. Саму коллекцию она начала готовить за год, а шить – после Нового года. Екатерина за годы учебы в ИВГПУ достигла успехов: она стала лауреатом Международного «Текстильного салона»-2013 с коллекцией «Платья», участвовала в «Льняной палитре». Сотрудничала с Ивановским драмтеатром как художник по костюмам для спектакля «Чума на оба ваши дома».
Практически обо всех коллекциях Вячеслав Зайцев отзывался: «Блестяще, роскошно, великолепно!». В конце показов были выставлены оценки.