Научить красиво ходить можно любую
«Действительно, что касается работы девочек на фэшн-показах («Льняная палитра», «Текстильный салон»), то у этой профессии есть наименование - «демонстратор одежды». И это рабочая профессия, требующая большого труда и, главное, самосовершенствования. Потому что научить красиво ходить можно практически любую девушку, а вот добиться того, чтобы за красивой внешностью было не менее прекрасное «наполнение» - как раз задача тех, то моделей воспитывает, - рассказывает замдиректора клуба «Деловая женщина» Светлана Разина.
Открыв 10 лет назад «Школу для девочек», агентство «Деловая женщина» сейчас пожинает плоды своего труда. Девочки, которых привели в школу агентства родители, сейчас превращаются в прекрасных лебедей и уже начинают участвовать в показах. Причем, подчеркивает Светлана Разина, Здесь не ставят цель сделать из всех ее воспитанниц моделей. Да, многие из тех, кто занимался с психологами, визажистами, хореографами и другими педагогами в течение нескольких лет, действительно выходят на подиумы. Нов любом случае образование, которое дает школа, обязательно пригодится в жизни, какую бы карьеру девушка ни выбрала.
«Я убеждена, кроме профессии модели девушки должны получить и высшее образование. Что они будут делать после того, как уйдет красота? Чем заниматься? К сожалению, век модели, особенно в России, очень недолог: до 30-35 лет», - говорит Светлана Разина. Показы на подиумах – всего лишь хобби, своеобразное творческое самовыражение, и делать его смыслом жизни и основной профессией по крайней мере опрометчиво.
В модельном агентстве победила комплексы
«Модельный бизнес – не основной для меня, я вообще стараюсь лишний раз не афишировать, что у меня такое «хобби», - рассказывает модель из «Деловой женщины» Оксана Горелова. – Параллельно с занятиями модельным бизнесом я получила высшее образование, теперь работаю в администрации Иванова».
Оксана рассказывает, что ее хобби оказалось очень полезным даже с психологической точки зрения. В детстве ее мучали комплексы по поводу высокого роста (она была выше всех в классе, и, соответственно, насмешек ей досталось). А в модельном бизнесе ее рост стал одним из главных плюсов. Да и стройная фигура (55 килограммов при росте в 180 сантиметров), которую, по словам Оксаны, невозможно испортить ни тортиками, ни блинами, тоже сыграла положительную роль в продвижении по модельной «лестнице». Впрочем, особого желания хватать звезды с неба у девочки не было: она всегда смотрела на вещи трезво и понимала, что образование необходимо. Сейчас Оксана рассказывает, что показы на подиумах доставляют ей огромное удовольствие. «Конечно, когда только начинала делать первые шаги в модельном бизнесе, каждый показ был настоящим праздником, волнительным, восхитительным. Сейчас уже все немного по-другому, привыкла. О чем я думаю, когда демонстрирую одежду? Да ни о чем. Просто это очень здорово! Иногда, бывает, в спешке за кулисами забываешь что-то надеть или надеваешь не так, как надо, но понимаешь ты это уже после показа. Бывает смешно», - рассказывает девушка.
«Современная девушка должна быть открыта всему новому»
Анна Дугина тоже считает модельный бизнес лишь своим хобби. Для ее возраста (21 года) она многого добилась: участвовала в показах Валентина Юдашкина, стала победительницей конкурса «Мисс Поволжье-2011», финалисткой конкурса «Российская красавица-2012» (титул – «Российская красавица Центрального федерального округа»). Девушка приехала покорять Москву в 16 лет, работала моделью, сейчас она - букер (представитель) одного из модельных агентств Москвы и студентка ИГЭУ.
«Почти все мои мечты сбылись, - рассказывает Анна. – Я считаю, что при желании всего можно добиться самой. Честно сказать, пришлось многому учиться: быть выносливой, уверенной в себе - без этого никуда. Актерское мастерство, этикет и прочее преподаются на самом деле только в небольших городах. А когда ты приезжаешь в Москву, ты уже должен показать результаты, учить тебя никто не будет. В моем понимании модель – это стиль жизни, это современная девушка, которая всегда стремиться быть на высоте, занимается спортом, владеет иностранными языками и открыта всему новому».
По словам Анны, зарабатывать деньги исключительно «моделингом», конечно, можно, но только если относится к нему как к основной профессии, вкладывать в него все силы и, что называется, болеть им. Примеров головокружительной карьеры ивановских девушек не так много, но они есть: Софья Ломыга (лицо нескольких косметических фирм за рубежом), Анастасия Почерникова (сейчас работает в Австралии), Анна Зотова, Екатерина Быкова, Инна Душина стали известными в России моделями. «Для успеха совершенно не обязательно иметь рост 180. Конечно, с меньшим ростом вы вряд ли будете демонстрировать одежду на подиуме, но состояться как фотомодель или телеведущая вполне можете. Конечно, если будете к этому стремиться», - считает Анна.
«Все девушки, которые когда-либо проходили обучение в модельных агентствах, более успешны в жизни, чем их подруги. Они умеют преподносить себя и следить за собой, обладают чувством собственного достоинства. И карьерная лестница покоряется им быстрее», - подытожила Светлана Разина.
Что нужно знать начинающим моделям:
- Самое важное в образе девушки – ее волосы. Причем цвет и длина имеют меньшее значение, чем ухоженность.
- Уметь ходить на каблуках – обязательное условие для модели.
- Не злоупотребляйте декоративной косметикой.
- Заботьтесь о своем питании. Пейте больше воды и зеленого чая – это благоприятно сказывается на внешности.
- Еще одно немаловажное дополнение образа - духи. Они должны быть только качественные.